РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили ввести единую минимальную цену на сигареты

© РИА Новости / Владимир СергеевПредупреждение на пачке сигарет
Предупреждение на пачке сигарет
Предупреждение на пачке сигарет. Архивное фото
МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Группа депутатов Госдумы во вторник внесла проект поправок в Налоговый кодекс, в рамках которых предлагается ввести в России механизм единой минимальной цены на табачные изделия, следует из информации в электронной базе данных нижней палаты парламента. По расчетам авторов законопроекта, в 2019 году она составила бы около 86 рублей за пачку.
В России запрещена продажа сигарет по цене выше максимальной розничной (которая устанавливается производителем) и ниже минимальной розничной (составляет 75% от максимальной). Максимальные цены устанавливают налогоплательщики (производители табачной продукции) самостоятельно на одну пачку сигарет по каждой марке отдельно.
Продажа сигарет
В Минздраве допустили поднятие возрастного ценза на продажу сигарет
Законопроект предлагает поменять определение максимальной розничной цены. Это будет цена, по которой пачка табачных изделий продается в рознице. Она по-прежнему будет устанавливаться отдельно по каждой марке изделия, но с условием, чтобы была не ниже единой минимальной цены табачной продукции.
Документ вводит и порядок исчисления единой минимальной цены. Она будет рассчитываться по определенной формуле исходя из минимального значения ставки акциза на пачку и налога на добавленную стоимость, по ставкам соответствующих налогов, действующих на момент производства или ввоза продукции в Россию. При ее расчете будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,4.
В пояснительной записке отмечается, что при такой формуле единая минимальная цена на пачку табачной продукции в 2019 году составила бы 86,28 рубля, тогда как средняя цена легальной пачки сигарет составляет порядка 115 рублей. "Предлагаемый уровень ЕМЦ, при его введении в 2019 году, не затронул бы более 97% цен на продукцию легальных производителей", - указывают авторы.
Продажа сигарет
Россияне стали меньше покупать традиционные сигареты
Среди авторов законопроекта - Сергей Катасонов (ЛДПР), Алексей Веллер, Айрат Фаррахов, Абдулмажид Маграмов, Юрий Кобзев ("Единая Россия"). В пояснительной записке к проекту отмечается, что его цель - борьба с торговлей нелегальной табачной продукцией. Предполагается, что законопроект вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала