Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН призвали Иран отказаться от оружия при разгоне митингов

ЖЕНЕВА, 19 ноя – РИА Новости, Елизавета Исакова. Власти Ирана должны воздержаться от использования боевого оружия при разгоне демонстраций в стране и восстановить доступ в интернет, заявил во вторник официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.
В ряде городов Ирана в последние дни прошли протесты, вызванные решением властей страны повысить цены на бензин. Некоторые из них, сообщали местные СМИ, носили мирный характер, а некоторые перерастали в беспорядки.
"Мы озабочены сообщениями о нарушениях международных норм и стандартов по использованию силы, включая использование боевого оружия при разгоне демонстраций в Иране во время протестов в пятницу и выходные. Мы особенно встревожены тем, что использование боевого оружия, предположительно, привело к гибели значительного количества людей по всей стране", - сказал он.
Как заявляет Управление, за период с пятницы по понедельник в ходе демонстраций в 8 регионах страны погибли по меньшей мере тысяча человек. Однако официального подтверждения нет, так как в стране нет офиса по правам человека ООН, а отсутствие интернета осложняет мониторинг, заявили в ООН.
В иранских СМИ проходила информация об одном погибшем участнике акций протеста и трех правоохранителях. Официальные власти Ирана неоднократно заявляли, что признают право граждан на выражения мнения и протесты и рассчитывают на сотрудничество с политическими силами страны, а также религиозными деятелями для урегулирования, предупреждая, что ситуацией могут "злоупотребить" иностранные силы.
Майк Помпео
Помпео призвал власти Ирана восстановить работу интернета
УВКПЧ ООН призвало власти Ирана не использовать силу при разгоне демонстраций и ограничить силовые акции в случае, если манифестации становятся более агрессивными. Протестующие также должны придерживаться мирного характера своих выступлений, заявили в ООН.
"Мы призываем правительство немедленно восстановить доступ к интернету и другие средства связи, которые нужны для свободы выражения мнения и доступа к информации", - подчеркнул Колвилл.
Рекомендуем
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала