РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Минкультуры запустило проект реставрации памятников деревянного зодчества

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Расстановка приоритетов в спасении памятников, поддержка волонтеров и подготовка профильных специалистов станут основными задачами проекта Министерства культуры РФ по сохранению памятников деревянного зодчества, сообщается на сайте ведомства.
Эти вопросы обсудили 15 ноября на заседании комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга в рамках круглого стола, посвященного сохранению памятников деревянного зодчества. На нем собрались члены совета по подготовке ведомственного проекта Минкультуры, созданного после утверждения концепции сохранения деревянного зодчества в июне 2019 года.
Как сообщил руководитель проекта, директор Института наследия Владимир Аристархов, за прошедшие месяцы совет провел масштабную подготовительную работу и сейчас уже можно говорить о непосредственном запуске проекта.

Нам удалось определить список памятников, требующих первоочередного внимания. Теперь Минкультуры будет планировать финансирование противоаварийных и реставрационных работ с учетом этого списка. Также мы проанализировали механизмы финансирования волонтеров и скоро подготовим необходимую правовую базу, чтобы в будущем году деньги выделялись именно тем волонтерам, которые зарекомендовали себя огромными трудами по сохранению памятников деревянного зодчества", — подчеркнул Аристархов.

Директор Института наследия уточнил, что решать проблему подготовки специалистов, остро стоящую в сфере реставрации деревянных памятников, начали с создания центра подготовки кадров на базе музея-заповедника "Кижи".
Запуск поезда метро Территория Победы
Москвичи смогут рассказать о героях войны пассажирам подземки
"Чтобы понять, какие работы надо делать за счет федеральных или региональных средств, а где нам могут помочь волонтеры, мы в течение двух лет проведем совместно с Росимуществом инвентаризацию всех деревянных памятников. Это поможет подготовить стратегию и составить программу работы на годы вперед", — в свою очередь отметил куратор проекта, директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Роман Рыбало.
О том, как волонтеры ежегодно спасают от гибели десятки деревянных храмов и строений, рассказал руководитель проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера", протоиерей Алексей Яковлев. По его словам, только в 2019 году они провели противоаварийные работы в 30 храмах и часовнях на Русском Севере. В этом деле задействовано около 750 человек, и с каждым годом число добровольцев только растет.
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала