РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Ученые выяснили, почему с возрастом растет живот

© AFP 2019 / Miguel RiopaМужчина во время прогулки в парке
Мужчина во время прогулки в парке
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Ученые выяснили, почему с возрастом начинает расти живот. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
По мере старения способность организма сжигать жир уменьшается, и он начинает откладываться под кожей, в мышцах, вокруг внутренних органов. Особенно заметно накопление внутреннего жира в брюшной полости. Это так называемый брюшной, или висцеральный, жир. Его избыток приводит к ожирению, диабету второго типа, воспалительным заболеваниям.
Летний отдых в Сочи
Ученые раскрыли причину ожирения в пожилом возрасте
Ученые из США и Германии под руководством Виша Дип Диксит, профессора сравнительной медицины и иммунобиологии из Йельской школы медицины, обнаружили, что у пожилых мышей иммунные В-клетки в брюшном жире неожиданно начинают разрастаться, что приводит к нарушению обмена веществ и возникновению воспаления.
По мнению авторов статьи, у молодого организма при попадании в организм инфекции В-клетки увеличиваются, а потом, после того как инфекция побеждена, снова сокращаются до исходного размера. С возрастом они перестают уменьшаться и остаются в брюшном жире, что приводит к ожирению и хроническому воспалению.
"Это вызывает предрасположенность к диабету и нарушению обмена веществ", — говорит Диксит.
Здоровое питание
Пять секретов правильного питания: уникальный способ остаться вечно молодымГлавное – не начать, а продолжить. Более того, сделать новшества привычкой. Именно так обеспечивается здоровье и долголетие с помощью грамотного рациона.
Исследователи выяснили, что жировые В-клетки разрастаются, получая сигналы от близлежащих макрофагов. Кроме того, они обнаружили, что, уменьшая сигнал макрофагов и удаляя жировые клетки, можно обратить вспять процесс экспансии В-клеток и защитить организм от возрастных заболеваний обмена веществ.
Для лечения некоторых видов рака уже используются препараты, которые нейтрализуют В-клетки. Ученые считают, что нужно проверить эффективность воздействия этих препаратов на плохо работающие жировые В-клетки. Это может открыть новые возможности для улучшения качества жизни и здоровья пожилых людей, снизить уровень таких возрастных заболеваний обмена веществ, как диабет 2-го типа и атеросклероз.
Мэттью Хаузер
Американец рассказал, как сумел похудеть на 270 килограммов
Первый шаг в этом направлении уже сделан. Вещество цитокин IL-1B, снижающее экспрессию белков, управляющих ростом В-клеток, уже используется в препаратах для защиты от сердечных заболеваний.
"Нужно изучить, может ли этот препарат снизить рост В-клеток в брюшном жире у пожилых людей", — говорит Диксит.
Популярные комментарии
Жрать меньше надо, распустили себя!
18 ноября, 17:48
По тому что производители давно зарабатывают на нашем здоровье ,о чем говорить если уже в хлеб каких только Е не понапихали.
18 ноября, 18:24
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала