РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкие политики обсудили с Лавровым саммит в "нормандском формате"

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Бывший премьер-министр восточногерманской земли Бранденбург Маттиас Платцек, прибывший в Москву для участия в форуме "Потсдамские встречи", сообщил, что вместе с экс-главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым предстоящий 9 декабря саммит "нормандской четверки" и ситуацию в НАТО.
Ранее Елисейский дворец сообщил, что встреча глав государств "нормандского формата" (Россия, Украина, ФРГ, Франция) пройдет 9 декабря в Париже. Кабмин ФРГ подтвердил, что канцлер Ангела Меркель примет в ней участие, дату встречи подтвердили и в офисе президента Украины. Позже проведение саммита 9 декабря подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков
В Кремле оценили перспективы подписания документов "нормандской четверкой"
"Медленно, но верно климат (в российско-германских отношениях - ред.) улучшается. Это можно было почувствовать и в ходе беседы с Сергеем Лавровым... Мы обсудили абсолютно все, что сейчас интересно для обеих сторон. В особенности мы говорили о предстоящей встрече в нормандском формате", - сказал Платцек, выступая на германо-российском форуме "Потсдамские встречи" в Москве.
Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.
Платцек также сообщил, что немецкие политики обсудили с Лавровым недавнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти головного мозга" НАТО.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
НАТО договаривается, как скрыть свою смерть
"Мы говорили про медицинское определение смерти головного мозга, что это на самом деле значит и какие последствия имеет смерть мозга. Например, в Германии после смерти мозга человек годится только в качестве донора органов, можно органы прямо сразу вынимать. Про это мы тоже успели пообщаться", - пошутил немецкий политик.
"В целом это была очень полезная встреча. Я очень рад, что мы смогли ее провести", - добавил немецкий политик.
В Москве 18-19 ноября проходят "Потсдамские встречи" под патронатом министров иностранных дел России и Германии. Мероприятие проводится по линии немецкой неправительственной организации Германо-российский форум и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Анна Егорова
Родственник убитой в Москве студентки РУДН раскрыл детали трагедии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала