Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита главы Каталонии потребовала отменить суд по делу о неподчинении ЦИК

© РИА Новости / Елена ШестернинаЗдание женералитета с лозунгом в поддержку каталонских политиков, оказавшихся на скамье подсудимых в связи с проведением незаконного референдума о независимости
Здание женералитета с лозунгом в поддержку каталонских политиков, оказавшихся на скамье подсудимых в связи с проведением незаконного референдума о независимости
МАДРИД, 18 ноя – РИА Новости. Защита председателя каталонского женералитета Кима Торры в ходе судебного заседания по делу о неподчинении ЦИК потребовала признать процесс недействительным и отменить суд.
Торре предъявлены обвинения в неподчинении за отказ снять сепаратистскую символику со зданий каталонского правительства, в том числе женералитета, по распоряжению Центральной избирательной комиссии накануне парламентских выборов, состоявшихся 28 апреля.
Адвокат Исабель Эльбаль заявила о нарушении права своего подзащитного на беспристрастность и потребовала признать процесс недействительным, а также поставила под сомнение беспристрастность судей, которые рассматривают это дело.
Она заявила, что два члена ЦИК, которые обвинили Торру в неподчинении, ранее "враждебно высказывались" о движении за независимость, она также обвинила судью, который проводил расследование, в "предвзятости". Эльбаль также заявила, что двое судей, которые рассматривают дело, ранее приняли к рассмотрению жалобу прокуратуры.
"Суд не должен продолжаться, поскольку была нарушена презумпция невиновности", - заявила она в ходе слушаний, которые транслирует телеканал 24 Horas.
Акция протеста в Барселоне
В Испании разблокировали трассу, захваченную каталонскими радикалами
Прокуратура со своей стороны заявила, что изложенные в обвинительном заключении факты "представляют собой преступление неподчинения" и потребовала лишить Торру права занимать должности "на местном, автономном, государственном и европейском уровнях" в течение года и восьми месяцев и приговорить к штрафу в 30 тысяч евро.
Крайне правая партия VOX, выступающая на процессе в качестве еще одной стороны обвинения, считает, что действия Торры попадают под статьи о неподчинении и отказе в сотрудничестве, и потребовала лишить его права занимать выборные должности в течение двух лет и приговорить к штрафу в 72 тысячи евро. Адвокат Торры потребовала признать недействительным обвинительное заключение VOX в связи с пунктом об "отказе в сотрудничестве".
Суд принял решение отклонить все требования защиты, за исключением принятия к рассмотрению дополнительных документов.
Сам Торра отказался отвечать на вопросы прокуратуры и представителей партии VOX, заявив, что это "франкистская партия".
Слушания будут проходить в течение одного дня. Решение должно быть принято в ближайшие недели. В случае обвинительного приговора Торра сможет обжаловать вердикт в Верховном суде Испании.
Если Высший суд Каталонии признает Торру виновным и удовлетворит требование прокуратуры о лишении его права занимать выборные должности, а Верховный суд подтвердит это решение, то это грозит новым витком политического кризиса в автономном сообществе, который может завершиться проведением досрочных выборов.
Лидер крайне правой испанской партии Вокс Сантьяго Абаскаль
Эксперт оценил итоги выборов в Испании
Рекомендуем
Арсений Шульгин
Сын Валерии попал в третье ДТП за неделю
Виды России. Курильские острова
В Японии коммунисты призвали требовать у РФ весь Курильский архипелаг
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала