Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госбюро расследований призвало снять неприкосновенность с Порошенко

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПетр Порошенко у здания Государственного бюро расследований Украины
Петр Порошенко у здания Государственного бюро расследований Украины
Читать ria.ru в
КИЕВ, 18 ноя — РИА Новости. Генпрокуратура Украины может запросить у Верховной рады разрешение лишить неприкосновенности экс-президента страны Петра Порошенко, заявила пресс-секретарь Госбюро расследований Анжелика Иванова.

"Государственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины. Речь идет об уголовном производстве, которое касается возможного незаконного влияния на проведение конкурса по избранию кандидатов (в члены. — Прим. ред.) Высшего совета юстиции", — сообщила Иванова.

Кроме того, Госбюро обратилось в ГП с тем, чтобы Рада согласилась привлечь действующего депутата Порошенко к уголовной ответственности.
По данным ведомства, Порошенко подозревают в свержении конституционного строя или захвате государственной власти, а также в злоупотреблении служебным положением.
Президент Украины Владимир Зеленский выступает после доклада главы Национальной полиции Сергея Князева в Киеве о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета
Зеленский обещал громкие приговоры, но что-то пошло не так
Ранее директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил о расследовании 13 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко, по 12 из них бывший глава государства проходит как свидетель.
Однако адвокат Порошенко Игорь Головань опроверг это: по его словам, по некоторым эпизодам его подзащитного еще не вызывали на допрос, поэтому он не имеет процессуального статуса. Сам Порошенко заявлял, что несет ответственность перед украинским народом и не боится преследования.
Бывший президент Украины Петр Порошенко на акции Нет Капитуляции против согласования Киевом формулы Штайнмайера
Семнадцать мгновений Порошенко: экс-президент вновь прогулял допрос в ГБРПетр Порошенко в очередной раз не явился в Государственное бюро расследований. Ведомство продолжает вести дело об отпуске экс-президента на Мальдивах. Петр Алексеевич, как известно, загорал там под чужим именем. Как долго будет увиливать от закона пятый глава Украины?

Закон о неприкосновенности

В начале сентября украинский парламент принял законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. Документ также подписал президент страны Владимир Зеленский.
Сегодня в Конституции Украины закреплена неприкосновенность для депутатов и судей. Законопроект предлагает исключить из основного закона норму, которая не позволяет привлечь парламентария к уголовной ответственности, задержать или арестовать без согласия Верховной рады.
При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.
Экс-президент Украины Петр Порошенко у здания Государственного бюро расследований Украины
"Не был бы Петр Петром". Чем обернутся для Порошенко уголовные делаДепутат Рады обвинил экс-президента Петра Порошенко в получении взятки в 150 миллионов долларов. В эфире радио Sputnik политолог Кира Сазонова рассказала, как, на ее взгляд, могут развиваться события.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала