РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луценко: антикоррупционное бюро Украины "слило" США материалы дела Burisma

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкБывший генпрокурор Украины Юрий Луценко
Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко
Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко. Архивное фото
КИЕВ, 18 ноя — РИА Новости. Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) "сливало" материалы уголовных дел, в том числе дела компании Burisma, посольству США в Киеве.
"В рамках официального дела Службы безопасности Украины, согласно предоставленному украинским судом решению, мы установили, что работники НАБУ официально сливают процессуальную документацию в американское посольство. Они передают им подозрения, информацию о следственных действиях, справки об уголовных производствах, включая Burisma", — заявил Луценко в интервью интернет-изданию "Украинская правда", которое опубликовано в понедельник.
Президент США Дональд Трамп
Импичмент Трампа может превратиться в "охоту на украинцев"
По его словам, посольство США в Киеве хотело "установить тотальный контроль" над правоохранительной системой Украины. Луценко сказал, что дипломатическое ведомство уже контролировало деятельность НАБУ, при этом также хотело контролировать деятельность Генпрокуратуры.
Демократы в конгрессе США ранее начали процедуру импичмента американского лидера Дональда Трампа за предположительное давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью добиться расследования против политического оппонента Трампа — бывшего вице-президента Джо Байдена. Сам Трамп заявляет, что призывал украинские власти лишь бороться с коррупцией.
Джо Байден с сыном Хантером в Вашингтоне. 2009 год
Отцы и дети: как сын Джо Байдена становится козырем Трампа на выборах-2020
Трамп утверждает, что Байден в бытность вице-президентом США добился увольнения генпрокурора Украины, поскольку тот расследовал дело против бенефициара энергетической компании Burisma. Трамп усматривает в этом попытку Байдена защитить своего сына, который был в совете директоров Burisma. Сам Байден эти обвинения отрицает. Демократы также не считают Байденов виновными в чем-либо и не планируют вызывать их на слушания по импичменту.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала