РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венесуэльские дипломаты покинули Боливию

МЕХИКО, 18 ноя - РИА Новости. Дипломатический персонал посольства Венесуэлы в Боливии в воскресенье покинул страну, заявил венесуэльский президент Николас Мадуро.
"Сорок восемь часов назад я приказал всему дипломатическому персоналу покинуть страну", - сказал Мадуро в ходе выступления на книжной ярмарке, сообщив об их возвращении. По словам президента Венесуэлы, сотрудники посольства получали персональные угрозы, а само здание грозили взять штурмом и сжечь.
Временная глава МИД Боливии Карен Лонгарик 15 ноября объявила персонами нон-грата венесуэльских дипломатов за вмешательство во внутренние дела страны и заявила о выходе страны из Боливарианского альянса народов Америки (ALBA), а также отстранила от работы представителя при ООН Сашу Льоренти и 80% послов страны.
И.о. президента Боливии Жанин Аньес ранее назвала руководителем Венесуэлы незаконно провозгласившего себя временным главой государства оппозиционера Хуана Гуаидо, который пообещал в ближайшие дни назначить новых "дипломатических представителей" Венесуэлы в Боливии.
Все высшее руководство Боливии во главе с президентом Эво Моралесом 10 ноября ушло в отставку и покинуло страну на фоне народных протестов после выборов президента. Кресла оставили, в том числе, спикер и первый вице-спикер сената. Президентские полномочия временно перешли оппозиционному второму вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют её отставки.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада, в том числе Бразилия и США, заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Члены движения Cochala в боливийском Кочабамба
Число погибших в ходе протестов в Боливии достигло 23 человек
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала