Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия рассчитывает на снижение цены на газ из России

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция около деревни Атолино в Минском районе
Газораспределительная станция около деревни Атолино в Минском районе
Газораспределительная станция около деревни Атолино в Минском районе. Архивное фото
МИНСК, 17 ноя - РИА Новости. Белоруссия рассчитывает на снижение цены российского газа в 2020 году, заявил в воскресенье вице-премьер республики Игорь Ляшенко.
"Здесь (по цене на газ - ред.) многоуровневые переговоры, главами государств было обозначено, какая должна быть стратегия - равные цены в течение двух лет. На предстоящий год мы рассчитываем на подвижку в сторону снижения цены, о чем и ведем переговоры. Мы свои предложения внесли", - цитирует Ляшенко Sputnik Беларусь. По его словам, пока подтверждения о снижении цены в 2020 году нет. В 2019 году цена на газ для Белоруссии составляет 127 долларов за тысячу кубических метров.
Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии
Путин рассказал о переговорах с Белоруссией по газу
Ляшенко также выразил уверенность, что на предстоящем заседании союзного Совмина на уровне премьеров в этом вопросе будут отбалансированы "реперные точки, в чем были споры". Он считает, что это "нормальный процесс".
Что касается подготовки интеграционных дорожных карт Минска и Москвы по нефти и газу, Ляшенко обратил внимание, что эту работу с белорусской стороны сейчас в большей степени консолидирует посол в РФ Владимир Семашко, также работают Минэнерго и концерн "Белнефтехим". "Я вижу по материалам, что российская сторона старается не все наши предложения и договоренности прямо признать и создает некие окольные условия. Мы хотим, чтобы было, как сказали президенты - принимаем дорожные карты и будут определенные условия. Поэтому идет отработка вопросов", - добавил он.
Восьмого декабря Белоруссия и РФ будут отмечать двадцатилетие со дня подписания договора о создании Союзного государства. Белорусский президент Александр Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу углубления интеграции. Премьеры двух стран 6 сентября парафировали программу интеграции, а также утвердили перечень из 31 "дорожной карты" в различных сферах, проекты которых планировалось подготовить к ноябрю.
Ранее премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что правительства Белоруссии и России к 1 декабря представят главам государств проекты отраслевых "дорожных карт" по развитию интеграции. По его словам, на 19 ноября запланирован союзный Совмин, после которого он и российский премьер Дмитрий Медведев "договорились все время, сколько необходимо, до самой ночи … посвятить "дорожным картам". При этом в среду Румас заявил, что отраслевые "дорожные карты" будут подписаны, только если интересы республики будут учтены.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Минск озвучит окончательную сумму потерь из-за "грязной" нефти в декабре
Популярные комментарии
Они все обожают на нас рассчитывать. Но и мы рассчитывали, например, на признание Абхазии и Ю.Осетии, хотя бы, Крыма... Хотите газ по нашим внутренним ценам? Тогда ведите хотя бы внешнюю политику, как СОЮЗНИК!
17 ноября, 15:29
Наверное , должна быть взаимность. Лукашенко хочет блага для своей страны. Но и Россия не дойная корова.
17 ноября, 14:47
Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Прохожие на Красной площади в городе Москве
Гидрометцентр пообещал аномальную погоду в европейской части России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала