РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Искусственный интеллект поможет планировать нейрохирургические операции

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРабота отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
Работа отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
Работа отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Архивное фото
МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Предполагается, что технологии искусственного интеллекта (ИИ) могут начать широко использоваться при планировании и проведении нейрохирургических операций уже в 2021 году. Соответствующий совместный проект разрабатывают специалисты Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, сообщили РИА Новости заведующий нейрохирургическим отделением Центра им. Бурденко профессор, доктор медицинских наук Давид Пицхелаури и профессор Сколтеха, доктор физико-математических наук Александр Бернштейн.
"При планировании и проведении нейрохирургических операций в областях мозга, лежащих вблизи критически значимых функциональных зон (моторных, речевых, зрительных и др.), необходимо точное знание их индивидуальной локализации (картирования) у пациента. Совместно с учеными Сколтеха, нами развита новая технология предоперационного неинвазивного картирования с использованием данных функциональной МРТ покоя, основанная на синергии новейших технологий МР-диагностики и технологий искусственного интеллекта, позволяющая локализовать функциональные зоны мозга на МРТ снимках с достаточной для проведения нейрохирургических операций точностью и устраняющая ряд существенных недостатков, присущих используемым в настоящее время методам картирования. В настоящее время технология используется в нейрорентгенологическом и клиническом отделениях Центра им. Бурденко для планирования хирургических вмешательств при внутримозговых опухолях, проводится сравнение новой технологии со стандартными методами МРТ-картирования. В дальнейшем предполагается внедрение новой технологии в массовую клиническую практику" - сказал профессор Давид Пицхелаури.
"Следующая задача которую мы поставили перед учеными Сколтеха – уточнение в режиме он-лайн положения этих зон и их динамику по данным интраперационного картирования с использованием электростимуляции во время проведения нейрохирургической операции. Далее созданные алгоритмы и модели планируется включить в программное обеспечение нейронавигационного оборудования" - добавил профессор Пицхелаури.
"Создание новой технологии потребовало разработки новых аналитических методов анализа данных учитывающих специфику функциональной МРТ. В настоящее время в Сколтехе ведется разработка новых математических моделей интраперационного картирования методами машинного обучения с использованием данных получаемых в Центре им. Бурденко во время операций", - дополнил профессор Бернштейн.
Эта работа является частью проводимых в Сколтехе исследований в области развития методов искусственного интеллекта и машинного обучения для биомедицинских приложений, которые вместе с Александром Бернштейном ведут профессор Евгений Бурнаев и научный сотрудник Максим Шараев с привлечением постдоков, аспирантов и студентов Сколтеха.
Технологической базой исследований является платформа CoBrain-Analytics созданная специалистами Сколтеха в рамках Стратегической инициативы Нейронет для развития технологий в области ИИ в медицине. Создаваемые на этой платформе Проектные кабинеты позволяют разработчикам хранить в них анонимизированные биомедицинские данные и строить на их основе, с использованием широкого спектра хранящихся на платформе алгоритмов и процедур искусственного интеллекта, новые проблемно-ориентированные математические модели и алгоритмы доступные специалистам предметных областей для использования в клинической практике.
Инсталляция AIJ на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey в Москве
Искусственный интеллект: Россия на пороге прорыва
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала