РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французские СМИ отметили успехи России в отказе от доллара

© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом пять долларов США
Банкноты номиналом пять долларов США
Банкноты номиналом пять долларов США. Архивное фото
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Россия прокладывает путь к независимости от американского доллара, констатирует французское издание Les Echos.
Москва начала процесс "дедолларизации" своей экономики и финансовой системы после возникновения напряженности в отношениях с США в 2014 году с целью обойти американские санкции, напоминает автор статьи.
Россия заключила соглашения о валютных свопах со странами, у которых напряженные отношения с США, такими как Иран, Китай и Турция. Кроме того, она увеличила количество резервов в валютах стран БРИКС, содействуя таким образом торговле между государствами блока, общий объем которой в 2018 году составил 125 миллиардов долларов, отмечается в материале.
Продажа долларов, помимо прочего, позволит России поднять и стабилизировать курс рубля, упавший в 2018 году на 17 процентов. С начала текущего года российская валюта возобновила рост — и ее курс по отношению к американской поднялся на 7,6 процента, указывает издание.
Российские рубли
Цифры не лгут. Рубль ставит рекорды во внешней торговле России
Ранее заместитель министра финансов России Владимир Колычев заявил, что Минфин при изменении валютной структуры Фонда национального благосостояния в 2020 году планирует понизить долю доллара.
Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявил, что в России есть все предпосылки для экономического роста, страна продолжает курс на "дедолларизацию" при проведении международных торговых операций.
"Доля недолларовых экспортных расчетов с ЕС, Китаем и странами БРИКС уже превысила 50 процентов. Российские банки и компании смогли снизить зависимость от иностранного (преимущественно долларового) финансирования. Доля активов в долларах США в российских валютных резервах уже сократилась вдвое", — отметил Костин.
Популярные комментарии
Отлично.
17 ноября, 07:05
Очередной бред! Где эти успехи; то что доллор стои 65 рублей? Если производства нет, о каких успехах можно говорить в экономике или национальной валюте?
17 ноября, 09:32
Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала