РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Боливии объявил венесуэльских дипломатов персонами нон-грата

МЕХИКО, 15 ноя — РИА Новости. Министр иностранных дел переходного правительства Боливии Карен Лонгарик объявила персонами нон-грата венесуэльских дипломатов.
"Им будет дан крайний срок для выезда из страны за вмешательство во внутренние дела государства", — заявила Лонгарик, которую цитирует газета Cambio.
Ранее глава МИД заявила о выходе страны из Боливарианского альянса народов Америки (ALBA) и отстранила от работы представителя при ООН Сашу Льоренти, посла на Кубе Ариану Камперо, а также 80% послов страны.

Ситуация в Боливии

На состоявшихся 20 октября выборах президент Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. В крупных городах начались акции протеста.
Эво Моралес во время прибытия в Мексику
Моралес назвал условие возвращения в Боливию
В воскресенье Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке и уехал в Мексику с другими представителями высшего руководства.
Власть приняла оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Конституционный суд подтвердил законность передачи полномочий, несмотря на отсутствие кворума в парламенте в момент голосования по этому вопросу.
Аньес — юрист по образованию, в 1990-е работала на телевидении, после чего входила в Учредительное собрание, была членом комиссии по разработке проекта новой конституционной хартии. В политику Аньес пришла в 2010 году, когда ее избрали в сенат от партии "Прогресс плана Боливии и национальной конвергенции". В 2019-м она стала вторым вице-спикером. Заняв президентское кресло, Аньес пообещала как можно скорее провести выборы.
Применение слезоточивого газа во время столкновений между сотрудниками сил безопасности и сторонниками бывшего президента Боливии Эво Моралеса
Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Боливию

Позиция Каракаса

Президент Венесуэлы Николас Мадуро осудил государственный переворот, совершенный против Эво Моралеса. Он призвал политические и общественные движения мира объединиться ради сохранения жизни коренных народов Боливии.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада, в том числе Бразилия и США, заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Захарова посоветовала США не пугать Россию санкциями за работу с Венесуэлой
Популярные комментарии
ЧИТАЙ: МИД Боливии по приказу США разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой и объявил венесуэльских дипломатов персонами нон-грата...
15 ноября, 22:37
Бананы теперь подоражают
15 ноября, 22:26
Рекомендуем
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
В Кремле прокомментировали прекращение показа сериала "Слуга народа"
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" возник пожар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала