РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз призвал переходные власти Боливии готовить новые выборы

© AP Photo / Natacha PisarenkoОппозиционный сенатор Жанин Аньес, исполняющая обязанности президента Боливии после отставки Эво Моралеса
Оппозиционный сенатор Жанин Аньес, исполняющая обязанности президента Боливии после отставки Эво Моралеса
БРЮССЕЛЬ, 15 ноя – РИА Новости. ЕС поддерживает переходные органы управления Боливии, они необходимы, чтобы избежать вакуума власти, однако ближайшей их задачей должна быть подготовка к проведению новых выборов, заявила в пятницу глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
"Жизненно важно вернуться к нормальной с конституционной точки зрения ситуации, чтобы обеспечить соблюдение верховенства права, демократических принципов и гражданских прав. В этом контексте ЕС поддерживает институциональное решение, которое позволит временному руководству страны подготовиться к новым выборам и избежать вакуума власти, который может иметь тяжелые последствия для всей страны", - говорится в заявлении.
По ее словам, "ближайшей задачей переходных властей должно стать обеспечение мира и безопасности в стране, быстрое обеспечение выборов, на которых воля народа может быть свободно выражена".
"Мы настоятельно призываем всех политических и социальных игроков поддержать такой институциональный путь и добиваться мирного примирения. Насилие и политическое возмездие неприемлемы и лишь усугубят социальный раскол", - заявила Могерини от имени ЕС.
Акция протеста в Ла-Пасе
Боливия объявила о выходе из социалистического альянса народов Америки
В ЕС также призвали "правоохранительные органы гарантировать безопасность боливийского народа".
На состоявшихся 20 октября президентских выборах Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке. Все высшее руководство страны также ушло в отставку, власть приняла оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Моралес покинул страну, он находится в Мексике.
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала