РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили предложение о прекращении производства водки с добавками

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Прекращение производства водки с нерастительными ароматическими добавками едва ли скажется на уровне ее потребления, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции вступает в силу в 2021 году. Согласно нему, водка - это спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56%, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта и подготовленной воды с обработкой и фильтрацией. Как пояснила газета "Известия", документ не предусматривает использование при производстве водки золотые хлопья и нерастительные ароматические добавки.
Отказ от алкоголя
Член ОП России рассказал, стоит ли запрещать в России водку с добавками
"Психоактивные вещества употребляют прежде всего для того, чтобы решать свои какие-то социальные и психологические проблемы. От того, что в водку станут меньше добавлять какой-то дряни, (число - ред.) социальных и психологических проблем в нашем обществе не уменьшится", - сказал РИА Новости директор Института наркологического здоровья нации, психиатр Олег Зыков. Он также пояснил, что уровень потребления алкоголя определяется уровнем насилия - бытового, социального, политического - в обществе.
По словам Зыкова, существует три уровня профилактики употребления психоактивных веществ. На первом работают с тем, что влияет на выбор человека, с тем, что связано с формированием личности, границ, умением сказать нет, способностью решать конфликты, "не разрушая себя, не употребляя психоактивные вещества". На втором уровне - с группами риска, а на третьем занимаются профилактикой рецидивов уже зависимых людей. Здесь профилактика зависит от того, как решаются проблемы реабилитации.
Обложка книги Венедикта Ерофеева Москва-Петушки. Поэма. Санкт-Петербург. Издательство Невская книга, 2000 год. Художник - Сергей Семенов
Эксперт объяснил, чем опасны рецепты из поэмы Ерофеева "Москва-Петушки"
"И мы знаем, какие у нас большие с этим проблемы, эти реабилитационные центры, как над ними издеваются, над нашими пациентами. Никто там никого не реабилитирует. Эта проблема практически не решается в нашем обществе", - добавил Зыков. Он также уточнил, что в этом перечне трех уровней профилактики оборот психоактивных веществ, в том числе алкоголя, никак не обозначен, "поэтому никакого влияния на уровень потребления изменение качества алкоголя не (имеет - ред)".
"С моей точки зрения, мужчин ароматические добавки не интересуют. Ароматические добавки в основном для женщин. Вот как для сигарет - все ароматизированные сигареты все-таки курят женщины, мужчины предпочитают обычные сигареты", - рассказала директор Национального научного центра наркологии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава РФ Татьяна Клименко.
Рейтинг трезвости субъектов РФ — 2017
Рейтинг трезвости российских регионовФедеральный проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате составили "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2017". Сколько пьют в регионах России — в инфографике Ria.ru.
Она пояснила, что выбирая ароматизированную водку, женщины пытаются сгладить неприятные ощущения от ее употребления. "Поэтому на мужчинах это вряд ли скажется, а вот женщины, наверное, по идее должны меньше употреблять водку, потому что вот эти вот неприятные ощущения от ее употребления, конечно, будут создавать дополнительные препятствия", - уточнила она.
Покупатель в отделе алкогольной продукции в супермаркете
В Минздраве прокомментировали попадание России в десятку самых пьющих стран
Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые назвали три этапа старения человека
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала