Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили, почему многие люди не любят брокколи - РИА Новости, 15.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые объяснили, почему многие люди не любят брокколи

CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy / Брокколи
Брокколи
Брокколи. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Ученые из университета Кентукки (США) выяснили, почему одним людям брокколи кажется вкусной, а другим очень горькой. Результаты исследования представили на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.
Восприятие горечи зависит от гена TAS2R38, который кодирует белок во вкусовых рецепторах языка, выяснили ученые. TAS2R38 существует в двух вариантах, дающих разную чувствительность к горькому вкусу: AVI и PAV.
Люди, получившие от обоих родителей AVI, практически не восприимчивы к горечи в пище и без отвращения могут пить кофе, пиво или есть брокколи. Но если человек от обоих родителей получил PAV, то для него вкус этих продуктов будет крайне неприятным. Те же, кто получит оба варианта гена — AVI и PAV — могут по-разному реагировать на горечь и иметь к ней среднюю чувствительность.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что в зависимости от варианта гена TAS2R38 люди употребляют разное количество зеленых овощей, особенно брокколи.
Цех розлива алкоголя
Ученые назвали причину тяги к алкоголю
Ученые предполагают, что чувствительность к горькой пище в прошлом помогала человеку выживать, отличая съедобное от негодного к употреблению.
"Если вы хотите, чтобы ваши пациенты придерживались диетических рекомендаций, помните об их вкусах", — призвала автор исследования Дженнифер Смит. Ученые надеются, что исследование поможет формировать рацион с учетом вкусовых предпочтений и восприимчивости организма к горечи.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала