https://ria.ru/20191115/1560995589.html
Ученые объяснили, почему многие люди не любят брокколи
Ученые объяснили, почему многие люди не любят брокколи - РИА Новости, 15.11.2019
Ученые объяснили, почему многие люди не любят брокколи
Ученые из университета Кентукки (США) выяснили, почему одним людям брокколи кажется вкусной, а другим очень горькой. Результаты исследования представили на... РИА Новости, 15.11.2019
2019-11-15T18:56
2019-11-15T18:56
2019-11-15T18:56
наука
сша
университет кентукки
https://cdnn21.img.ria.ru/images/61507/22/615072205_0:52:1024:628_1920x0_80_0_0_e384142a39add754d428541841f8a5c9.jpg
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Ученые из университета Кентукки (США) выяснили, почему одним людям брокколи кажется вкусной, а другим очень горькой. Результаты исследования представили на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии. Восприятие горечи зависит от гена TAS2R38, который кодирует белок во вкусовых рецепторах языка, выяснили ученые. TAS2R38 существует в двух вариантах, дающих разную чувствительность к горькому вкусу: AVI и PAV. Люди, получившие от обоих родителей AVI, практически не восприимчивы к горечи в пище и без отвращения могут пить кофе, пиво или есть брокколи. Но если человек от обоих родителей получил PAV, то для него вкус этих продуктов будет крайне неприятным. Те же, кто получит оба варианта гена — AVI и PAV — могут по-разному реагировать на горечь и иметь к ней среднюю чувствительность. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что в зависимости от варианта гена TAS2R38 люди употребляют разное количество зеленых овощей, особенно брокколи. Ученые предполагают, что чувствительность к горькой пище в прошлом помогала человеку выживать, отличая съедобное от негодного к употреблению. "Если вы хотите, чтобы ваши пациенты придерживались диетических рекомендаций, помните об их вкусах", — призвала автор исследования Дженнифер Смит. Ученые надеются, что исследование поможет формировать рацион с учетом вкусовых предпочтений и восприимчивости организма к горечи.
https://ria.ru/20191031/1560447292.html
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/61507/22/615072205_59:0:966:680_1920x0_80_0_0_06ca8f4d4f8ad9653ef9dd344546530d.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, университет кентукки
Наука, США, Университет Кентукки
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Ученые из
университета Кентукки (США) выяснили, почему одним людям брокколи кажется вкусной, а другим очень горькой.
Результаты исследования представили на конференции Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.
Восприятие горечи зависит от гена TAS2R38, который кодирует белок во вкусовых рецепторах языка, выяснили ученые. TAS2R38 существует в двух вариантах, дающих разную чувствительность к горькому вкусу: AVI и PAV.
Люди, получившие от обоих родителей AVI, практически не восприимчивы к горечи в пище и без отвращения могут пить кофе, пиво или есть брокколи. Но если человек от обоих родителей получил PAV, то для него вкус этих продуктов будет крайне неприятным. Те же, кто получит оба варианта гена — AVI и PAV — могут по-разному реагировать на горечь и иметь к ней среднюю чувствительность.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что в зависимости от варианта гена TAS2R38 люди употребляют разное количество зеленых овощей, особенно брокколи.
Ученые предполагают, что чувствительность к горькой пище в прошлом помогала человеку выживать, отличая съедобное от негодного к употреблению.
"Если вы хотите, чтобы ваши пациенты придерживались диетических рекомендаций, помните об их вкусах", — призвала автор исследования
Дженнифер Смит. Ученые надеются, что исследование поможет формировать рацион с учетом вкусовых предпочтений и восприимчивости организма к горечи.