РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Бурятии экс-полицейским вынесли приговор за гибель подростка после пыток

КРАСНОЯРСК, 15 ноя - РИА Новости. Суд признал виновными в превышении должностных полномочий пятерых экс-полицейских в Улан-Удэ, задержавших двух молодых людей по подозрению в краже, один из которых в результате пыток захлебнулся рвотой и скончался, и приговорил их к различным срокам - от условного до восьми лет колонии, сообщает СК РФ.
По данным СК, на скамье подсудимых оказались трое бывших оперативников Сергей Плотников, Валентин Смолин и Тумэн Манибадраев, а также два экс-начальника различных отделений по Улан-Удэ Андрей Павлов и Анатолий Олоктонов.
Задержание
"Били шокером и душили": полицейских, пытавших задержанных, осудили условно
В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий).
Следствием и судом установлено, что вечером 8 июня 2016 года в помещении магазина по улице Дарвина в Улан-Удэ сотрудники полиции Плотников, Павлов, Олоктонов, Манибадраев, Смолин, а также двое сотрудников ОМОН задержали несовершеннолетнего и его 18-летнего знакомого по подозрению в краже велосипедов. Полицейские привезли задержанных в подвал здания уголовного розыска. Применив насилие к 18-летнему юноше, они получили признательные показания и отвезли его на "места преступления", якобы совершенные им. В это время Павлов и Олоктонов завели в тот же подвал 17-летнего подростка.
Автомобиль Следственного комитета РФ
В Саратове двух полицейских арестовали по делу о пытках задержанного утюгом
"Павлов нанес юноше не менее 20 ударов по различным частям тела. Кроме того, при помощи имеющихся предметов он перекрывал 17-летнему задержанному доступ воздуха, в результате чего у последнего сформировался рвотный позыв и возникло ограничение доступа кислорода. 9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили тело несовершеннолетнего в приемное отделение республиканской клинической больницы... Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами", - говорится в сообщении.
По данным следствия, изначально обвиняемые пытались уйти от ответственности, но в результате работы следователей "практически все обвиняемые дали показания, изобличающие их в инкриминируемых преступлениях".
"Приговором суда Павлову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Олоктонову – 4 лет лишения свободы, Смолину и Манибадраеву по 3 года лишения свободы каждому. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Плотников приговорен к 3 годам лишения свободы условно", - говорится в сообщении.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
Москалькова предложила закрепить в законодательстве термин "пытка"
Рекомендуем
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала