РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

США заплатили России за полеты астронавтов почти четыре миллиарда долларов

© Фото : Twitter/Paolo Nespoli‏Российские космические корабли "Союз" и "Прогресс" на фоне нашей планеты
Российские космические корабли Союз и Прогресс на фоне нашей планеты
Российские космические корабли "Союз" и "Прогресс" на фоне нашей планеты. Архивное фото
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. США потратили почти четыре миллиарда долларов на полеты астронавтов на российских кораблях "Союз", следует из отчета главного инспектора НАСА Пола Мартина.

"На июль 2019 года НАСА приобрело 70 мест в "Союзах" стоимостью 3,9 миллиарда долларов для доставки американских и партнерских астронавтов на станцию и обратно на Землю", — говорится в документе.

При этом отмечается, что за 20 лет существования МКС состоялось 85 пилотируемых полетов российских "Союзов" и американских Space Shuttle. На станции побывали 239 астронавтов и космонавтов.
После закрытия программы Space Shuttle в 2011 году США утратили возможность самостоятельно доставлять астронавтов на МКС и начали зависеть от России.
С 2014 года частные компании SpaceX и Boeing строят по контракту с НАСА пилотируемые корабли, но когда их введут в эксплуатацию, пока неясно. Сейчас в космическом агентстве задумываются о том, чтобы купить у России места на "Союзах" и в 2020 году.
Первые контракты по полетам американских астронавтов на МКС начинались с 20 миллионов долларов, а закончились на отметке около 82 миллионов за место. Такая же ситуация сложилась с космическими туристами. Первый из них, Дэннис Тито, заплатил за полет 20 миллионов долларов, а так и не полетевшей в космос британской певице Саре Брайтман путешествие обошлось бы в 52 миллиона.
Звездный городок
Ветеран ФСБ рассказал, как СССР подсадил США на "чудо-таблетки" для космоса
Популярные комментарии
...ха!.... так они этих бумажек себе ещё столько же могут напечатать- уже вон на 22 триллиона всему миру напечатали.... :-)
15 ноября, 13:51
Списали бы лучше людям кредиты на эти деньги, зачем туда летать если никакой пользы?
15 ноября, 14:07
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала