РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша не намерена продлевать контракт с "Газпромом" после 2022 года

ВАРШАВА, 15 ноя - РИА Новости. Польская нефтегазовая компания PGNiG передала "Газпрому" заявление о намерениях не продлевать контракт на покупку газа, истекающий в конце 2022 года, говорится в сообщении компании.
"PGNiG передала "Газпрому" заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого "ямальского контракта", 31 декабря 2022 года", - говорится в сообщении.
Как пояснил председатель правления PGNiG Петр Вожняк, уведомление сделано в соответствии с контрактом. "Это не является срывом контракта. Мы не делаем никакого экстраспециального движения. Мы действуем соответственно с контрактом. Контракт вынуждает нас принять решение за три года до его окончания – мы должны об этом дополнительно уведомить российскую сторону, то есть "Газпром", - сказал он.
Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году. Импорт из России в 2018 году сократился на 6,4% и составил около 9,04 миллиарда кубометров газа.
Газокомпрессорная станция на Украине
"Нафтогаз" отверг предложение "Газпрома" об обнулении судебных претензий
Недавно PGNiG подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США. Контракт с Cheniere Marketing предусматривает получение Польшей в 2019–2022 годах ежегодно около 0,52 миллиона тонн СПГ (примерно 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 год - по 1,45 миллиона тонн (1,95 миллиарда кубов после регазификации). Контракт с Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 миллионов тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации.
Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала