РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Асад считает, что Запад воспользуется митингами в Ливане для своей выгоды

© Фото : пресс-служба президента СирииПрезидент Сирии Башар Асад во время интервью
Президент Сирии Башар Асад во время интервью
ДАМАСК, 15 ноя – РИА Новости. Антиправительственные митинги в Ливане и Ираке не похожи на события в Сирии, но Запад может воспользоваться ситуацией, чтобы извлечь выгоду, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости и телеканалу "Россия 24".
Отвечая на вопрос о схожести демонстраций в Ливане и Ираке с событиями в Сирии в 2011 году, Асад заявил, что "эти события не похожи на происходившее в Сирии".
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД России поддержали попытки премьера Ливана сформировать правительство
"В целом ситуация не была такой же, убийства начались с первых дней, выстрелы. Это означает, что демонстрации (в Сирии - ред.) не были спонтанными", - заявил сирийский президент.
"При этом, безусловно, если эти демонстрации в соседних странах являются спонтанными, искренними, выражающими желание народа изменить политическую и экономическую ситуацию, то им необходимо оставаться национальными. Потому как другие страны, вмешивающиеся во всё в мире – такие как США, Запад, особенно Британия, Франция и другие страны – обязательно воспользуются ситуацией, чтобы сыграть свою роль и повернуть события в выгодном им направлении", - заявил Асад.
Он отметил, что когда прибавляется иностранный фактор, безусловно, ситуация будет противоречить интересам страны. "Мы узнали это и ясно ощутили на себе в Сирии, поэтому я желаю этим митингам быть реальным фактором перемен лучшему во всех сферах и на всех уровнях", - подчеркнул Асад.
Иракские военные во время антиправительственной акции протеста в Багдаде. 6 октября 2019
Свыше 60 офицеров обвинили в чрезмерном применении силы на митингах в Ираке
В Ливане участники гражданских движений с 17 октября на протяжении двух недель блокировали основные трассы по всей стране. Вследствие массовых митингов не работали банки, госучреждения, университеты и школы. Премьер-министр страны Саад Харири 29 октября официально объявил о своей отставке.
Демонстранты в Ираке в ходе идущих с начала октября протестов требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. Премьер-министр Ирака перед возобновлением демонстраций сообщил о планах провести перестановки в кабмине и изменить закон о выборах. При этом он заявил, что отставка всего правительства повергнет страну в хаос.
Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru и смотрите в эфире телеканала "Россия 24".
Президент Сирии Башар Асад во время интервью
Асад заявил, что США воруют сирийскую нефть
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала