РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

В ДВФУ разработали ударопрочный "антитеррористический" бетон

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЗдание Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке
Здание Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке
Здание Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 15 ноя — РИА Новости. Ударопрочный бетон для защитных сооружений военного и гражданского назначения разработали инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ), говорится в поступившем в РИА Новости сообщении университета.
"Разработку предлагают использовать для защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций атомных станций и в Арктике. Статья об этом опубликована в Inorganic Materials: Applied Research", — сообщил представитель университета.
Он добавил, что 40 процентов состава цемента заменили отходами производства: золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка (разработали в ДВФУ). Устойчивость к трещинам нового бетона в шесть-девять раз превосходит традиционные образцы ГОСТ.
Также сообщается, что прочность бетона возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает "эффект резины": она сжимается и частично пружинит, но не растрескивается.

"Нам было важно максимально отсрочить момент появления первой трещины в бетоне, потому что после первой трещины остановить процесс разрушения конструкции уже невозможно. Во всем мире сейчас существует тренд на разработку антитеррористических форм режимных сооружений, которые помогут обезопасить конструкции в случае, например, падения на них самолета или попадания снаряда. Мы подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала", — рассказал профессор ВУЦ ДВФУ, победитель XIII Всероссийского конкурса "Инженер года — 2018" Роман Федюк, слова которого приводятся в сообщении.

По мнению инженеров, конструкция обладает "динамической вязкостью, поглощает удар". Такого эффекта удалось добиться за счет армирования бетона добавлением в его состав волокон металла или приморского базальта. Инженеры ВУЦ ДВФУ также выступали с инициативой использования базальтовых волокон в других видах бетона, которые, например, будут предложены для заливки конструкций на космодроме Восточный.
Образец лунного грунта 60025, доставленный на Землю Аполлоном-16 в 1972 году
В России думают, как превратить лунный грунт в бетон, рассказал ученый
Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала