РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский адмирал пожаловался на российские "Калибры" в Черном море

© РИА Новости / Денис АбрамовЗапуск ракеты "Калибр"
Запуск ракеты Калибр
Запуск ракеты "Калибр". Архивное фото
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался, что Россия серьезно усилила боевой потенциал Черноморского флота за счет кораблей, вооруженных крылатыми ракетами "Калибр". Об этом он заявил на Международной конференции по морской безопасности в Одессе, сообщает пресс-служба украинского Минобороны.
"За пять лет, начиная с 2014 года, Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота и сконцентрировала в Черном море новые корабли и подводные лодки, которые несут ударное ракетное оружие типа крылатых ракет "Калибр" дальнего действия. Суммарный залп этих ракет составляет 72 единицы, а к концу следующего года он вырастет до 168 ракет", — сказал Воронченко.
Пилот российского военного самолета наблюдает за эсминцем ВМС США Carney в акватории Черного моря, участвующим в учении стран НАТО Sea Breeze-2019
Американский генерал пожаловался на действия России в Черном море
Кроме того, добавил он, Россия создала в регионе глубоко эшелонированную систему противокорабельной обороны, усилила систему ПВО новыми установками С-400, а также увеличила авиационный парк за счет новых истребителей и бомбардировщиков.
Адмирал настаивает, что ответом Киева эти "угрозы" должно стать восстановление военно-морских возможностей украинского флота, наращивание состава кораблей и катеров, а также "качественное сотрудничество" со странами НАТО.
Крылатые ракеты "Калибр" изначально разрабатывались для новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень". Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится "Великий Новгород", так и надводные корабли. Дальность действия "Калибров" — около 2,5 тысячи километров.
В Москве подчеркивают, что безопасность на Черном море должна обеспечиваться прежде всего путем сотрудничества причерноморских стран. Но возросшая активность НАТО подрывает региональную стабильность, на что Россия намерена реагировать "соответствующим образом".
Пуски Калибров с подлодки Колпино в Черном море
Опубликовано видео стрельб "Калибрами" с российской подлодки в Черном море
Популярные комментарии
-"Мама, у мальчишки во дворе кулаки большие! Он меня не бьет, но мне все равно страшно! Мама!!!! "
15 ноября, 04:22
Один подаренный американцами старенький эсминец с 50 тамагавками уравновесит силы
15 ноября, 05:01
Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала