Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред России в ОБСЕ прокомментировал процесс разведения сил в Донбассе

© Фото : Постоянное представительство России при ОБСЕПостоянный представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич
Постоянный представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото
ВЕНА, 15 ноя - РИА Новости. Процесс разведения сил в Золотом и Петровском в Донбассе внушает осторожный оптимизм, но не стоит воспринимать шаги Киева в качестве уступки ополчению в вопросах деэскалации, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Разведение сил в Петровском завершилось 11 ноября. Ранее разведение провели в Золотом и в Станице Луганской. Началось разминирование. Всего отвод сил проводился в трех пунктах.
"Продолжающийся процесс разведения сил и средств в Золотом и Петровском внушает осторожный оптимизм. Слышим в этой связи на различных уровнях весьма лестные характеристики в адрес Киева. Предпринятые им шаги выставляются в качестве чуть ли не уступки ополчению в вопросах деэскалации", - заявил Лукашевич на постоянном совете ОБСЕ.
"Однако все то, что сегодня так старательно записывают в заслуги Киеву, является не чем иным, как исправлением нарушений, допущенных вооруженными силами Украины. Напомню, после состоявшегося на этих участках в 2016 году разведения украинские силовики создали и укрепили внутри них новые боевые позиции", - сказал дипломат.
Президент РФ Владимир Путин на заседании лидеров стран БРИКС
Путин объяснил необходимость продления закона об особом статусе Донбасса
По его словам, сегодня важно, чтобы отведенные подразделения не имели возможности быстро вернуться на покидаемые позиции, как это произошло в 2018 году.
"Рассчитываем, что следующие этапы разведения – демонтаж фортификаций и разминирование – пройдут в соответствии с согласованным в Контактной группе графиком, а затем получат верификацию Спецмониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). Именно такая верификация позволит говорить об успешном завершении процесса разведения на трех "пилотных" участках и даст возможность приступить к согласованию новых", - добавил российский постпред.
В 2016 году контактная группа по урегулированию на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе. Отвод сил в районе пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в Станице Луганской - в июне 2019 года. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинские силовики продвинулись вглубь участков разведения в районе Петровского и Золотое, и настаивали на устранении нарушений, зафиксированных миссией ОБСЕ.
Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии
Путин пояснил, почему Россия выступает за сохранение "нормандского формата"
Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала