РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Молдавии пообещал продолжить все громкие расследования

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
КИШИНЕВ, 14 ноя — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что начатые ранее громкие дела должны быть продолжены, особенно это касается розыска обвиняемого на родине в отмывании денег экс-главы Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка.
Парламент Молдавии 12 ноября отправил в отставку правительство Майи Санду. В среду Додон объявил, что выдвигает кандидатом в премьеры экс-министра финансов и своего советника Кику, который должен будет создать "миноритарное правительство технократов". Сам Кику, представляя правительственную программу, сообщил, что кабмин будет работать только до президентских выборов, которые запланированы на вторую половину осени 2020 года. На заседании в четверг парламент одобрил назначение нового правительства во главе с премьером Кику, "за" проголосовали 62 депутата.
Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк
Экс-премьер Молдавии рассказал о роли Плахотнюка в смене власти в 2009 году
"Все громкие дела должны быть продолжены, Плахотнюк находится в международном розыске — должен быть найден и возвращен домой. Если кто-то думает, что из-за того, что за нас проголосовали демократы, мы будем кого-то прикрывать — то это категорически не так, если мы этого не сделаем, то люди нас не поймут", - заявил Додон в эфире телеканала NTV Moldova, говоря о приоритетах нового правительства.
Плахотнюк - экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. Установлено, что организаторами преступного сообщества были Плахотнюк и Вячеслав Платон, у которых есть гражданство России. Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Плахотнюка по делу о создании преступного сообщества и наркоторговле.
Президент Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции в Москве. 1 ноября 2018
Додон рассказал, что к Плахотнюку "появились вопросы" в странах ЕС
На родине Плахотнюк проходит обвиняемым по двум делам, которые касаются отмывания денег в особо крупных размерах. В частности, он подозревается в том, что в 2013-2015 годах создал схему для отмывания через сеть экономических агентов 18 миллионов долларов и 3,5 миллиона евро. Ранее он был объявлен в международный розыск.
Местонахождение Плахотнюка на сегодняшний день неизвестно. Он покинул страну в начале июня, 24 числа того же месяца он заявил, что покидает пост главы Демпартии, а 30 июля отказался от мандата депутата.

Все новости Молдавии читайте на сайте Sputnik Молдова >>

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала