Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время акции протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Попытка госпереворота в Венесуэле

В МИД назвали попытку захвата посольства Венесуэлы в Бразилии провокацией

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Москва считает провокацией попытку захвата посольства Венесуэлы в Бразилии, эта акция была предпринята специально в преддверии саммита БРИКС, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Что касается истории с попыткой захвата, которая была предпринята сторонниками самопровозглашенного непонятно в каком качестве (Хуана) Гуаидо в отношении посольства Венесуэлы (в Бразилии), то мы рассматриваем это как провокацию, как акцию, в том числе приуроченную к крупному международному событию (саммиту БРИКС), которая в эти дни проходит в этой стране", - сказала Захарова на брифинге.
Она подчеркнула, что оппозиция Венесуэлы пыталась использовать это в своих собственных политических целях, и "задач было поставлено немало".
"Мы исходим из того, что ситуация сейчас под контролем и подобные провокации будут пресекаться на основе всех существующих международных правовых норм", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Вид на пляж Копакабана со смотровой площадки на горе Сахарная голова в Рио-де-Жанейро
МИД Венесуэлы сообщил об урегулировании ситуации с посольством в Бразилии
Ранее венесуэльский поверенный в делах в Бразилии Фредди Мерегот подтвердил, что в посольство "вторглись". Он призвал власти Бразилии предоставить необходимую защиту дипмиссии согласно международному праву и Венской конвенции. Парламентарии от бразильской Партии трудящихся обвинили в организации вторжения президента Бразилии Жаира Болсонару. Бразильская газета Folha de S.Paulo сообщает, что в посольство вторглись сторонники Хуана Гуаидо, в одностороннем порядке незаконно провозгласившего себя президентом Венесуэлы. По данным издания Metro Jornal, во вторжении приняли участие около 20 человек.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада, в том числе Бразилия и США, заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Президент Бразилии Жаир Болсонару
Болсонару заявил, что не знал о вторжении в посольство Венесуэлы в Бразилии
Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала