10:02 14.11.2019
(обновлено: 17:27 03.03.2020)
"Панцирь-С" перебросили на север Сирии для защиты вертолетов ВКС
© РИА Новости / Сергей Пивоваров | Перейти в медиабанкЗенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С"
![Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С Зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156015/36/1560153686_0:158:3077:1889_650x0_80_0_0_fad3f71e6156458ff68be02a03152d28.jpg)
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. В аэропорту Камышлы на севере Сирии разместили зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С", сообщает телеканал "Звезда".
В Камышлы перебазировались несколько вертолетов с российской авиабазы Хмеймим.
«
"Это первая группа боевых вертолетов российских ВКС здесь, на севере Сирии. Готовятся к посадке. Момент исторический — с этого дня в аэропорту города Камышлы будет постоянно действовать наша авиационная группировка. С земли вертолеты прикрывает система ПВО "Панцирь". Место посадки оцепили военные полицейские", — говорится в репортаже.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" наземного и морского базирования предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения при любой погоде и в любой радиоэлектронной обстановке. Комплекс также может защищать обороняемые объекты от наземных и надводных угроз.
Патрулирование границы
Накануне стало известно, что транспортно-боевые вертолеты ВКС расширили территорию воздушного патрулирования в северных районах Сирии. Как отмечалось, это будет способствовать увеличению зоны российского присутствия в сирийском небе, прокладке новых маршрутов для наземных патрулей российской военной полиции, а также развертыванию в этом регионе гуманитарной миссии Центра по примирению враждующих сторон.
Воздушное патрулирование проходит на малых высотах, вертолеты не поднимаются выше 50 метров.
Россия и Турция 22 октября подписали меморандум, согласно которому на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира" введены подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Их задача — содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от границы. Отвод курдов завершился досрочно, после этого российские и турецкие военные начали совместное патрулирование.