Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор предложил вернуть списочников в состав МГД и заксобрания Петербурга

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКомплекс зданий Московского городского парламентско-общественного центра
Комплекс зданий Московского городского парламентско-общественного центра
Комплекс зданий Московского городского парламентско-общественного центра. Архивное фото
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Сенатор Владимир Лукин внёс в Госдуму законопроект, которым предлагает установить, что не менее 25% мандатов в парламентах Москвы и Санкт-Петербурга должны распределяться по партийным спискам, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Автор отмечает, что законопроект направлен на совершенствование российского законодательства о выборах и подготовлен в целях дальнейшего упорядочения политической системы Российской Федерации.
Московская городская Дума
В Мосгордуме сформировали состав профильных комиссий
Действующее законодательство определяет, что не менее 25% депутатских мандатов в законодательном органе государственной власти субъекта Российской Федерации либо в одной из его палат распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. При этом данная норма не распространяется на выборы депутатов в законодательных органах Москвы и Санкт-Петербурга.
"Представляется, что норма, согласно которой города федерального значения Москва и Санкт-Петербург имеют право не исполнять предусмотренную обязанность по распределению не менее 25 процентов депутатских мандатов между партийными списками, была введена в избирательное законодательство без достаточных обоснований", - говорится в пояснительной записке.
При этом, отмечает сенатор, данная норма не распространяется на существующий с 2014 года третий город федерального значения - Севастополь.
"Законопроект исключает нормы законодательства, содержащие указанное исключение для городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга", - говорится в документе.
Парламентарий также напоминает о норме Конституции, согласно которой республики, края, области, города федерального значения, автономные области и автономные округа Российской Федерации являются между собой равноправными субъектами РФ.
Алексей Шапошников во время первого заседания депутатов Мосгордумы седьмого созыва
Председатель Мосгордумы рассказал, сколько зарабатывают депутаты
Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала