Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временный президент Боливии хочет запретить Моралесу участвовать в выборах

© AP Photo / Natacha PisarenkoОппозиционный сенатор Жанин Аньес, исполняющая обязанности президента Боливии после отставки Эво Моралеса
Оппозиционный сенатор Жанин Аньес, исполняющая обязанности президента Боливии после отставки Эво Моралеса
Оппозиционный сенатор Жанин Аньес, исполняющая обязанности президента Боливии после отставки Эво Моралеса. Архивное фото
МЕХИКО, 13 ноя - РИА Новости. Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила в среду, что намерена аннулировать решение конституционного суда, позволяющее неограниченное переизбрание для руководителей страны.
"У меня две основные цели - отмена неконституционного судебного решения от 28 ноября 2017 года и проведение всеобщих выборов в кратчайшие сроки... свободных и прозрачных, с участием всех кандидатов, которые отвечают конституционным требованиям", - заявила Аньес в телевизионном выступлении.
Решение суда, о котором говорит Аньес, позволило экс-президенту Эво Моралесу, который находился у власти более 13 лет, баллотироваться на выборах 20 октября. Этот вердикт противники Моралеса называют одним из главных ударов по демократии в стране - он был вынесен, несмотря на результаты референдума 2016 года, когда граждане Боливии отклонили проект конституционной реформы, допускающей неограниченное переизбрание президентов.
Ранее Моралес в ходе пресс-конференции в Мексике уклонился от прямого ответа на вопрос о выборах и не исключил своего участия в них. Экс-президент, а также вице-президент и глава сената получили убежище в Мексике и были эвакуированы из страны самолетом мексиканских ВВС. На территории посольства Мексики в Ла-Пасе также укрылись 20 боливийских чиновников и депутатов, опасающихся за свою безопасность.
Президент РФ Владимир Путин и президент Боливии Эво Моралес на совместной пресс-конференции
"Давление на Россию будет велико". О последствиях отставки Эво Моралеса
На состоявшихся 20 октября выборах Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. В воскресенье вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке. Все высшее руководство страны также ушло в отставку, власть приняла оппозиционный вице-спикер сената.
Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала