Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии приняли регулирующий "Северный поток — 2" законопроект

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРабочие на участке строительства газопровода "Северный поток — 2"
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток — 2
Рабочие на участке строительства газопровода "Северный поток — 2". Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 13 ноя — РИА Новости. Немецкий парламент принял законопроект, выводящий отрезок трубопровода "Северный поток — 2" из-под действия Газовой директивы Евросоюза.
Документ хотели принять на прошлой неделе, однако этого не произошло: голосование проходило во втором часу ночи, и парламенту не хватило кворума из-за требования фракции "Альтернатива для Германии" провести поименное голосование. В среду АдГ также просила поименное голосование, но в последний момент отозвала просьбу. В итоге депутаты голосовали, вставая с места и выражая тем самым свою позицию.
Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси во время пресс-конференции в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе. 7 ноября 2019
Правительство Европы: нас ждут проблемы. При чем тут Россия
В законопроекте отмечается, что действие правил директивы временно (на срок не более 20 лет) не распространяется на "находящуюся на территории Германии часть" трубопроводов, если:
  • первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии;
  • трубопровод был построен до 23 мая 2019 года;
  • есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения);
  • исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.
Такая формулировка соответствует содержанию принятой ЕС поправки, но отличается в построении. Так, директива Евросоюза позволят делать исключения для:
  • завершенных до 23 мая 2019 года трубопроводов стране, в которой трубопровод подключается в европейскую сеть;
  • "на часть трубы, находящейся на территории или территориальных водах (соответствующего государства) по объективным причинам, таким как обеспечение амортизации инвестиций или по соображениям безопасности, с учетом, что это изъятие не будет наносить ущерб конкуренции или эффективному функционированию внутреннего рынка природного газа или безопасности снабжения Союза".
В рекомендации комитета по экономике и энергетике фракция правящего блока ХДС/ХСС поясняет, что законопроект соответствует директиве.
Так, "Северный поток — 1" освобождается от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. А для "Северного потока — 2" директива не будет распространяться только на отрезок в 12 морских миль в территориальных водах Германии.
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Во фракции добавили, что "достигнутый между ЕС и Германией компромисс предполагает, что регулирование в отношении соответствующей части "Северного потока — 2" будет осуществляться Федеральным сетевым агентством". Еврокомиссия первоначально настаивала, что регулирование такого участка будет входить в ее компетенцию.
Решение об освобождении трубопровода от требований энергопакета Федеральное сетевое агентство должно принять до 24 мая 2020 года.
Ранее оператор "Северного потока — 2" компания Nord Stream 2 AG подала иск в Европейский суд о частичной отмене поправок к директиве из-за того, что в документе установлены слишком короткие сроки для членов ЕС на предоставление исключений. По мнению оператора, это существенно снижает вероятность получения таких исключений.
Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром", считает, что "Северный поток — 2" имеет право на выход из-под действия обновленной директивы, поскольку в проект были вложены инвестиции еще до вступления нового законодательства в силу.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Северный поток — 2
"Северный поток — 2"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ОДКБ назвали учения НАТО в Восточной Европе провокациейВ США заявили, что готовы нанести экономический удар по РоссииХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииРоссия и Индия призвали пресекать химический и биологический терроризмБайден переговорит с Зеленским после разговора с Путиным, заявил Белый домРоссия и Индия призвали не допускать гонки вооружений в космосеБелый дом заверил, что Россия готова напасть на Украину с трех сторонПутин и Моди выступили за тесное взаимодействие по АфганистануПутин и Моди подтвердили приверженность нераспространению ОМУВ Белом доме заявили, что не планируют военных контрмер против РоссииПутин подписал закон о бюджете Федерального фонда ОМСБайден проведет консультации с коллегами из Европы перед встречей с ПутинымМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхСуд счел законным включение телеканала "Дождь"* в список СМИ-иноагентовМишустин призвал сохранить доступность ипотеки для людейПутин подписал закон, уточняющий форму полиса ОМССанкции США против России могут затронуть суверенный долг, сообщили СМИМишустин заявил, что на поддержку регионов выделили около триллиона рублейРоссия и Индия осудили пособничество "марионеткам террористов"Путин продлил заморозку индексации военных пенсий