Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли законопроект о бесплатной вакцинации в частных клиниках

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанк Медсестра в прививочном кабинете
 Медсестра в прививочном кабинете
Медсестра в прививочном кабинете. Архивное фото
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Депутаты Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев, Дмитрий Морозов и Борис Менделевич внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который позволит частным и ведомственным клиникам проводить вакцинацию в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), документ опубликован в электронной базе данных палаты.
Законопроектом вносятся изменения в федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Авторы отмечают, что по действующему законодательству проводить вакцинацию могут исключительно организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Простуженная женщина
"Это мини-атомная бомба". Назван самый эффективный способ защиты от гриппа
"В этой связи лекарственные препараты и денежные средства для проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, направляются только в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, хотя фактически медицинскую помощь и медицинские услуги граждане получают в медицинских организациях любой предусмотренной законодательством Российской Федерации организационно-правовой формы, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Подчеркивается, что противоречие в законодательстве местные органы власти пытаются решить, пытаясь обязать проводить вакцинацию все медицинские учреждения - не зависимо от формы собственности.
Медик готовит шприц с вакциной против гриппа
Врач рассказал, чем грипп отличается от ОРВИ
"Законопроектом вносятся изменения в статьи 4, 5 и 15 Федерального закона от 17.09.98 г. № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в части расширения сферы действия закона на все медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья", - добавляется в документе.
Как напомнил один из авторов проекта, член думского комитета по охране здоровья Борис Менделевич, ранее такое предложение было направлено главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой.
"В Казани на приёме граждан ко мне обратились руководители ряда ведомственных клиник, которые рассказали о том, что прикреплённые к ним и лечащиеся у них пациенты за вакцинацией вынуждены ехать в другие поликлиники, а у негосударственных, в том числе и ведомственных медучреждений, буквально завязаны руки. Я направил свое предложение в Минздрав, который поддержал инициативу", - заявил депутат РИА Новости.
Он подчеркнул, что реализация предложения, вне зависимости от отношения граждан к вакцинации, повысит ее доступность и, соответственно, сможет увеличить охват населения, которому будут сделаны необходимые прививки.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Вектор в Новосибирске. 12 ноября 2019
Россия выпускает вакцины, не имеющие аналогов в мире, заявил Медведев
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала