РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для борьбы с беспорядками в Гонконге создадут элитный спецотряд

© REUTERS / Athit PerawongmethaПолицейский во время акции протеста в Гонконге. 13 ноября 2019
Полицейский во время акции протеста в Гонконге. 13 ноября 2019
Полицейский во время акции протеста в Гонконге. 13 ноября 2019
ПЕКИН, 13 ноя – РИА Новости. Элитный спецотряд из 80 специалистов по борьбе с массовыми беспорядками направят на улицы Гонконга, где третий день подряд наблюдается транспортный коллапс из-за очередной эскалации антиправительственных протестов, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.
Отряд, как отмечается, будет сформирован с нуля на добровольной основе, в его состав войдут специалисты, прошедшие подготовку для подавления бунтов и беспорядков в тюрьмах.
Согласно словам источника газеты в правоохранительных органах, спецотряд будет в основном обеспечивать защиту важных городских объектов, включая правительственные здания, и не будет вовлечен в борьбу с беспорядками непосредственно на улицах. Эти меры позволят обычным полицейским подразделениям, которые уже с трудом справляются с многочисленными беспорядками в разных районах города, направить больше сил на передовые позиции.
Газета отмечает, что глава администрации Гонконга на этой неделе может объявить о беспрецедентном шаге, который по закону об общественном порядке позволяет ей уполномочить комиссара полиции назначать "специальных констеблей".
Задержание протестующего во время акции протеста в  Гонконге. 13 ноября 2019
Полиция Гонконга задержала почти 300 человек за участие в протестах
Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, за это время полиция задержала более 3,6 тысячи человек, младшему из которых 12 лет, свыше 1,5 тысячи человек были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских. После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными.
На многих улицах Гонконга с понедельника не прекращается хаос, полиция несколько раз в разных районах применяла перцовый и слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки для разгона протестующих. Демонстранты заблокировали ряд дорог, бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью, кирпичи, тяжелые предметы. В связи с протестами и транспортным коллапсом из-за перекрытых дорог и закрытых станций метро некоторые университеты отменили занятия. В ходе столкновений сотрудники правоохранительных органов в понедельник применили огнестрельное оружие в трех районах города, один человек был ранен.
Сотрудники полиции на акции протеста в Гонконге
Китай призвал США прекратить вмешательство в дела Гонконга
Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала