РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ДВФУ получили из пигмента морской губки соединения, убивающие клетки рака

Голубая морская губка
Голубая морская губка
Голубая морская губка. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 13 ноя - РИА Новости. Ученые Дальневосточного федерального университета получили из пигмента морской губки новые соединения, которые приводят к гибели клеток некоторых видов рака, сообщает вуз.
По его данным, химики Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ разработали новый метод синтеза производных фаскаплизина - пигмента на основе производных морской губки. Благодаря этому ученые впервые получили достаточное количество соединений для исследований.
Отмечается, что "14-бромретикулатин, впервые полученный в ДВФУ, селективно воздействует на бактерии Pseudomonas Aeruginosa, синегнойной палочки, устойчивой ко многим видам антибиотиков". "Соединение также... приводит к гибели клеток рака кожи (меланомы), рака прямой кишки и рака простаты. 3,10-Дибромфаскаплизин способен подавлять метаболизм клеток рака простаты человека при концентрациях в семь раз ниже по сравнению с теми, которые приводят к разрушению их клеточных мембран", - говорится в сообщении.
Вещество потенциально можно использовать для избирательного лечения злокачественных опухолей без негативного воздействия на здоровые клетки организма, отмечают в вузе.
Экс-ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец
Экс-ректора ДВФУ приговорили к семи годам заключения по делу о растрате
Доцент кафедры органической химии ШЕН ДВФУ Максим Жидков отметил, что говорить про создание нового лекарства еще рано. На основе полученных результатов учёные планируют синтезировать новую серию производных фаскаплизина и провести испытание на мышах.
Фаскаплизин впервые был выделен из морской губки Fascaplysinopsis sp. в 1988 году и с тех пор интенсивно изучается. Это соединение эффективно подавляет рост различных типов опухолевых клеток, обладает антибактериальным, противогрибковым и обезболивающим действием. При этом фаскаплизин токсичен по отношению к здоровым клеткам, это ограничивает его применение.
Медсестра в прививочном кабинете
Ученые выяснили, какое противозачаточное предотвращает рак шейки матки
Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала