РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России предложили наказывать банки за жестокость при взыскании долгов

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Депутат Госдумы Наталья Костенко в беседе с "Парламентской газетой" рассказала о своей инициативе начать привлекать банки и микрофинансовые организации (МФО) к административной ответственности за "переусердство" при работе с просрочившими выплаты должниками.
По ее словам, вступивший в силу 1 января этого года закон по ограничению деятельности коллекторов, которые злоупотребляли своими полномочиями и фактически "кошмарили" людей, принимался с надеждой законодателей на добросовестность банков и МФО, поэтому в КоАП сделали оговорку, что эта норма распространяется только на коллекторов, но не на кредитные организации.

"Практика жизни показала, что на самом деле сами участники финансового рынка, которые работают с задолженностью, нередко пренебрегают правами граждан. Точно так же, как и коллекторы, они звонят клиентам, когда хотят, угрожают <…> В общем, оказывают неправовое давление", — отметила Костенко.

Депутат добавила, что уже за первое полугодие в Банк России поступили более трех тысяч жалоб на кредитные организации из-за нарушений при взыскании долгов, а в Федеральную службу судебных приставов направили порядка полутора тысяч обращений, после чего возбудили 42 административных дела.
Президент России Владимир Путин
Путин подписал закон об уведомлении должников о передаче их дел коллекторам
"Однако <...> перспектива таких дел крайне туманна. Суды, несмотря на грубые нарушения банками и МФО порядка взыскания задолженности, прекращают производства о привлечении кредитных организаций к административной ответственности", — сказала парламентарий.
Для решения этой проблемы, пояснила Костенко, из КоАП необходимо убрать формулировку, которая не дает штрафовать банки и МФО за нарушения при взыскании с россиян просроченных задолженностей.
Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.
Автомобиль Следственного комитета РФ
СК проверяет данные о пожилой москвичке, умершей из-за угроз коллекторов
Популярные комментарии
МФО давно пора запретить... рассадник неуёмного ростовщичества
13 ноября, 08:27
Да чего уж там. Давайте вообще запретим банкам требовать возврат кредита. А то совсем обнаглели: в долг дали, а потом ещё назад чего-то хотят. Банкиры что, не знают поговорку: "Берёшь чужое, а отдаёшь своё"? Таки не надо у людей забирать уже ставшее своё.
13 ноября, 09:51
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала