Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Нестеров: ватные палочки и трубочки для напитков следует запретить

© Фото предоставлено пресс-службой GreenpeaceЭксперт программы "Ноль отходов" Greenpeace Дмитрий Нестеров
Эксперт программы Ноль отходов Greenpeace Дмитрий Нестеров
Эксперт программы "Ноль отходов" Greenpeace Дмитрий Нестеров. Архивное фото
Аудит прибрежного мусора, проведенный российским отделением Greenpeace в 61 регионе России, показал, что более 68 процентов загрязнения – это пластик. 96,2 процента этого пластика – одноразовые товары и упаковка, а больше всего встречали на берегах акваторий окурки. Эксперт программы "Ноль отходов" Greenpeace Дмитрий Нестеров рассказал о "пластиковом" письме к главе Минприроды, о пластике в окурках и о том, что бумажные пакеты на кассе не могут быть альтернативой пластиковым. Беседовала корреспондент РИА Новости Наталья Парамонова.
– Про пластиковое загрязнение очень много говорят, но данных мало, чаще – страшные фотографии с черепахами в пластике, тюленями и птицами. Насколько вы опираетесь на научные данные?
– Greenpeace опирается на данные Программы по защите окружающей среды ООН (ЮНЕП). Согласно им, 80 процентов морского мусора в океанах – это пластик. Аналогичные данные есть по исследованиям российских акваторий – Баренцева, Белого морей, Байкала, Ладожского озера. Ученые указывают на пластиковое загрязнение и на то, что под воздействием воды, солнца и ветра пластик превращается в микропластик и остается в окружающей среде.
Насчет объемов данных. Проблему пластика начали исследовать относительно недавно, поэтому и данных мало. Фотографий много, где рыбы, птицы и морские млекопитающие страдают от пластика. По меньшей мере 690 видов морских животных столкнулись с морским мусором. По крайней мере 10 процентов видов, встречающихся с морским мусором, проглатывали микропластик. Систематические исследования только-только начинаются. Проблема признается, но конкретных данных по странам нет. Именно для того, чтобы восполнить пробел, российское отделение Greenpeace решило провести общественный аудит пластика или пластиквотчинг.
Вывоз раздельно накопленных ТКО
Как выбрасывать мусор по-новому
– Мы говорим о проекте пластиквотчинга?
– Да, мы придумали название – пластиквотчинг, по аналогии с бердвотчингом. Это означает, что люди собирают информацию о том, какой пластик лежит на берегах.
Пластиквотчинг – пример гражданской науки. Без поддержки людей провести такую масштабную кампанию по сбору информации нереально. Силами гражданской науки пользовались и в ЕС, когда собирали данные по загрязнителям и готовили список одноразовых товаров, которые запретят в Европейском союзе с 2021 года. Мы использовали методику, которая применялась и в ЕС.
Подходы к организации бывают разными. Участники могут только собирать данные, заполнять гугл-форму и отправлять для анализа, а могут и сами анализировать. В нашем случае анализировали данные эксперты Greenpeace.
В 61 регионе России с 20 августа по 30 сентября было проведено 74 аудита. Можно назвать это всероссийской оценкой пластикового загрязнения берегов России. Аудиты проводились на Белом море, в Балтийском море, Авачинском заливе в Тихом океане, на Черном море, в Охотском и Японском морях. Всего 42 аудита было проведено на морях и заливах. Также волонтеры собрали информацию по основным пластиковым загрязнителям на берегах крупнейших рек – Волги, Енисея, Северной Двины, Оби, Дона, Невы, Лены, озера Байкал и Ладожского озера. На мой взгляд, мы получили представление о пластиковом загрязнении по всей России, и теперь можем оперировать данными.
– По вашим результатам самый главный загрязнитель – это окурки? Почему окурки считаются пластиковым мусором?
– По результатам исследований мы определили 20 основных загрязнителей. Окурки действительно стали лидерами аудита, их находили больше всего – 20 процентов от общего количества фрагментов. Окурки в основном производятся с фильтрами, которые сделаны из разновидности пластика – ацетата целлюлозы, сам по себе он разлагается крайне долго в окружающей среде. В окурках также обнаружены опасные вещества, в том числе мышьяк, свинец, никотин и этилфенол. Эти вещества вымываются из выброшенных окурков в водную среду и почву.
Свалка мусора в Челябинске
В Бийске ввели режим ЧС. Виной всему стал мусор
Всего несколько регионов, где окурки не были основными элементами загрязнения, – это Приморский край, Свердловская и Волгоградская области. В Волгоградской области лидерами стали пластиковые бутылки.
– Как вы предлагаете бороться с окурками, их же не перерабатывают?
– Российское отделение Greenpeace отправило письмо главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, где приводятся рамочные меры борьбы с пластиковым загрязнением. Их можно учитывать при корректировке существующих законов или разработке новых. Наше письмо мы рассматриваем как дорожную карту по сокращению пластикового загрязнения, основанную в первую очередь на соблюдении высших приоритетов госполитики по обращению с отходами, закрепленными в федеральном законодательстве.
Мы выступаем за доведение расширенной ответственности производителя (РОП) до ста процентов. Сигаретные фильтры необходимо внести в перечень товаров, которые подлежат РОП, и установить для них стопроцентный норматив утилизации. Эта мера позволит производителям переходить на органические фильтры или отказываться от них. Вопрос активно обсуждается в мире, не только в России.
В письме мы также обозначили пластиковые загрязнители, производство которых необходимо запретить в РФ. Запретить следует фасовочные пакеты и пакеты-майки, так как уже есть многоразовая альтернатива. Одноразовые столовые приборы и посуду также следует перестать производить и использовать в России.
Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов в Приморье
Экологи потребовали прекратить импорт радиоактивных отходов в Россию
Следует запретить ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки (в них содержится пластик), трубочки и мешалки для напитков, палочки для конфет типа чупа-чупс, палочки для воздушных шаров. Все это одноразовое разнообразие находят в каждом регионе, и переработать его практически нельзя.
– Что означает письмо, вы будете собирать подписи под ним?
– Мы запускаем сайт стоппластик.рф, где будет размещен текст дорожной карты и даны разъяснения по нашим предложениям. Поддержать проект и требования можно будет на сайте. Я хочу еще раз акцентировать внимание, что только раздельный сбор не решит проблему сокращения пластикового загрязнения, поэтому мы предлагаем введение запретов на производство одноразового пластика, а также введение залоговой стоимости тары.
Greenpeace поддерживает введение стопроцентной РОП на все товары и упаковку немедицинского назначения. Надо, чтобы партнеры и производители создавали структуру для их утилизации и переработки. В российских реалиях лучше, чтобы сама компания этим занималась.
Мы не ставим ограничения на сбор подписей в поддержку петиции. По нашим данным, россияне поддерживают ограничения на выпуск одноразового пластика, и мы хотим аккумулировать это мнение и донести до представителей власти.
– Вернемся к пакетам. В магазинах предлагают покупать бумажные пакеты, но говорят, что они тоже не экологичны?
– Мы предлагаем отказаться от одноразовых вещей, бумажных пакетов в том числе. При производстве бумажного пакета выбрасывется на 70% больше вредных выбросов в атмосферу, углеродный след в три раза больше и в 50 раз больше загрязняющих веществ попадает в водоемы. При разложении они тоже не так безобидны. Оптимальный вариант, если использовать пакеты как переходную меру, то только с добавлением вторички (вторичного сырья – ред.) и параллельным развитием раздельного сбора. К сожалению, в России не производят бумажные пакеты с добавлением вторичного сырья. У людей есть заблуждение, что бумага более экологична, чем пластиковый пакет, но мы объясняем, что бумажный пакет нельзя вводить вместо пластика, а необходимо исключить. Также мы против одноразовой упаковки из бумаги и биополимеров. Самый простой способ, чтобы мусор не появлялся, – это не допускать его производства.
Бытовая техника и электроника на свалке
Предприятия Москвы будут сдавать электронный мусор на вторичную переработку
Одноразовый пластик не перерабатывается, его сложно изъять из общего потока отходов, и все поступает на полигон или в окружающую среду.
Но есть еще загрязнители, которых не так много, но все равно они заметны. Например, рыболовные сети и снасти. Они одноразовые и являются загрязнителем большого числа водоемов. Мы хотим введения запрета на них или стопроцентной РОП.
Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала