Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист одобрил практику изъятия имущества у семей и друзей коррупционеров

© Fotolia / Helder AlmeidaДеньги в конверте
Деньги в конверте
Деньги в конверте. Архивное фото
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Изъятие судами в доход РФ активов не только коррупционеров и их родственников, но и друзей или знакомых является общеевропейской практикой, большое подспорье в этом оказывает цифровизация, рассказал РИА Новости юрист Сергей Михайлов.
Ранее в Конституционном суде РФ заявили, что суды имеют право изымать имущество не только госчиновников-коррупционеров и их родственников, но и друзей или знакомых обвиняемых, если они не могут подтвердить его приобретение на законные доходы. В КС отметили, что в этом случае речь идет об "особых правовых мерах", применяемых в случае нарушения антикоррупционного законодательства лицами, выполняющими публичные функции.
Антон Цветков
Эксперт: живущие в особняках друзей чиновники раздражают людей больше всего
"Иски Генпрокуратуры об изъятии в доход государства незаконно полученных активов в целом отвечают духу времени. Сейчас мы живем в цифровом мире, в котором движение средств становится проще отследить. К слову, данная практика зародилась в Европе, где любой человек с большими деньгами должен доказать, что они появились у него законным путём", - заметил Михайлов.
Собеседник агентства пояснил, что в целом между родственниками и близкими коррупционера в рамках подобных исков нет большой разницы.
"Коррупционер может передать полученные незаконным образом активы как близким родственникам, родителям и женам, так и в целом никак не связанным с ним на первый взгляд людям. Задача следствия и Генпрокуратуры – как можно более убедительно доказать, что сторонний на первый взгляд человек на самом деле является собственником средств и имущества, на которые он не заработал. При этом важно, чтобы эти люди не были лишены своих законных активов, так как никакого преступления они не совершали, а лишь получали блага от преступника - может, даже под видом подарков", - заключил Михайлов.
Популярные комментарии
Наконец-то коррупции будет дан нстоящий бой!
12 ноября 2019, 17:50
Справку о дружбе где дают?
12 ноября 2019, 16:58
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала