РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Приморье поисковики нашли братскую могилу на месте Хасанских боев

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСоветские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск
Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск
Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 12 ноя — РИА Новости. Члены приморского объединения "АвиаПоиск" во время работ у озера Хасан по поиску останков незахороненных советских воинов, пропавших без вести во время боев с японцами в 1938 году, нашли фрагменты человеческих останков и ранее не замеченную братскую могилу, сообщает организация.
Ранее сообщалось, что поисковики вместе с пограничниками впервые за пять лет возобновили работы у озера Хасан.
"В полосе наступления 40-й стрелковой дивизии у южной и западной частей озера в ходе полевого поиска были обнаружены предметы, относящиеся к периоду боевых действий 1938 года: пустые цинки из-под винтовочных патронов калибра 7,62 х 54 миллиметра, сами патроны, гильзы 45 миллиметров, угольный фильтр от противогаза, индивидуальный стрелковый щиток, траки от танков БТ-5 и Т-26, жесткие ленты японского пулемета типа 92, а также два фрагмента человеческих останков", — говорится в сообщении.
По данным поисковиков, характер повреждений говорит, что боец погиб при взрыве.
Русско-японский конфликт на озере Хасан в Приморье
Около 50 человек участвовали в реконструкции боя у озера ХасанВ течение 15 минут на сопке Крестовая был воссоздан один из эпизодов сражения за озеро Хасан.
"Также в одном из сильно заросших и узких распадков на подступе к высоте Заозерной удалось найти ранее не замеченную братскую могилу. Она не ухожена и не отмечена металлическими стрелками со стороны дороги", — отмечает "АвиаПоиск".
Все военные артефакты и фрагментированные останки лежат на большой глубине, и нужно снимать верхний слой грунта, чтобы металлодетекторы подавали более четкий сигнал, отмечают поисковики. До конца года "АвиаПоиск" планирует расчистить район обнаружения останков и провести разведку на уже замерзших болотах в северной части озера, где начал и вскоре закончил наступление 95-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии, понеся потери от огня японцев. При неудачном наступлении на болоте пропали без вести десять красноармейцев.
Военный конфликт между СССР и Японией в районе озера Хасан на юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей произошел 29 июля — 11 августа 1938 года. Пограничный конфликт был скоротечен, однако потери сторон в живой силе оказались значительными. Историки считают, что по числу убитых и раненых хасанские события выходят на уровень локальной войны. Советские потери составили 989 человек убитыми (по другим источникам — 960, или 1112, или 792) и 2752 ранеными, японские — 525 и 913 человек (по другим данным — около 650 и 2,5 тысячи) соответственно.
Участники поисковой экспедиции на острове Шумшу
Поисковики нашли на острове Шумшу останки советских и японских солдат
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов
На авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" возник пожар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала