Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи выяснят судьбу моржей, которых держат в "китовой тюрьме" в Приморье

© Фото : ВНИРОПогрузка белух из так называемой китовой тюрьмы в бухте Средняя
Погрузка белух из так называемой китовой тюрьмы в бухте Средняя
Погрузка белух из так называемой китовой тюрьмы в бухте Средняя. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 11 ноя - РИА Новости. Экологи планируют выяснять судьбу моржей из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье, откуда ранее выпустили всех белух и косаток.
В феврале местное информационное агентство Portofranko со ссылкой на главу центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень" Лору Белоиван сообщило, что моржат, отловленных на Чукотке, привезли на базу в бухте Средней. Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович сообщал, что природоохранная прокуратура по итогам проверки установила, что детенышей моржей не привозили в бухту Средняя. В марте сотрудник базы в бухте Средняя, тренер морских млекопитающих Андрей Насонов подтвердил, что там содержатся моржи. По данным экологов, отловщики держат 6 животных.
"Они там сидят, только будем выяснять их дальнейшую судьбу. Доступа туда нет, надеемся, что там (все еще) шесть особей", - сказала Белоиван в понедельник РИА Новости.
Информацию о моржах на базе в бухте Средняя агентству подтвердил и руководитель организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
Выпуск белух в Японском море
В СПЧ рады освобождению белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье
"Они там, это точно. Их крики слышны постоянно, у них характерные крики. К ангару можно подойти метров на 30, и любой их услышит. Моржи совершенно точно там. Коалиция "Свободу косатками и белухам" будет ими заниматься. Теперь, когда белух выпустили, у нас появилась возможность для этого", - добавил собеседник.
О присутствии моржей в "китовой тюрьме" сообщает и приморская зоозащитница Нина Зырянова, которая провела последние дни в бухте Средняя, наблюдая за погрузкой белух на суда для выпуска. "На территории "китовой тюрьмы"... доносятся душераздирающие крики-плач несчастных моржат", - написала она в своем аккаунте в Instagram.
В 2018 году в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин - он поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных.
Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня. Десятого ноября в Японском море выпустили последних белух.
Выпуск белух в Японском море
В бухте Успения в Приморье выпустили последних белух из "китовой тюрьмы"
Рекомендуем
Транзит газа через ГИС Суджа
Минэнерго Украины ответило на предложение "Газпрома" по транзиту
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала