Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов предупредил о риске роста налогового бремени для импортеров кормов

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с правовой коллизией, из-за которой импортеры кормов для животных в РФ рискуют столкнуться с массовым доначислением НДС на миллиарды рублей, документ имеется в распоряжении РИА Новости.
Титов пишет, что получает большое количество обращений предпринимателей в связи с ретроспективным доначислением НДС на ввезенные в РФ кормовые добавки. "Общая сумма таких доначислений может составить несколько миллиардов рублей", - говорится в письме. Бизнес-омбудсмен указывает, что в соответствии с рядом законодательных норм корма для животных (кроме кошек, собак, декоративных птиц и рыб) облагаются по ставке НДС в 10%.
Кроме того, в декабре 2018 года было принято постановление правительства, которое внесло изменения в перечень видов непродовольственных товаров, облагающихся НДС по ставке 10%. В постановлении, которое вступило в силу с 1 апреля 2019 года, специально уточнялось, что к таким товарам относятся и кормовые добавки.
Однако, продолжает бизнес-омбудсмен, в конце декабря прошлого года Минфин РФ издал письмо, согласно которому в отношении кормовых добавок до 1 апреля 2019 года необходимо применять НДС в 18% (с 1 января текущего года - 20%). Это "стало поводом для проведения проверок таможенными органами в отношении компаний-импортеров, осуществивших ввоз таких товаров, в рамках "контроля после выпуска" и развертыванию работы по дополнительному взысканию НДС".
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время интервью радио Sputnik на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Борис Титов объяснил свою позицию по амнистии к 75-летию ПобедыБизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал в интервью радио Sputnik о том, какие категории граждан он предлагает амнистировать к 75-летию Победы. Беседа состоялась на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.
"При применении ставки НДС в 18% (20%) сумма доначислений может составить 2,5 миллиарда рублей за каждый проверяемый год без учета пени. При этом при реализации товара указанные дополнительные расходы не учитывались. Импорт в Россию товаров этой группы осуществляют около 300 организаций – добросовестных налогоплательщиков, для которых возник риск необоснованного повышения налогового бремени, который ничем не компенсирован", - говорится в письме.
В связи с этим Титов просит премьер-министра поручить ответственным органам исполнительной власти проработать вопрос изменений в декабрьское постановление кабинета министров, распространив его действие и на период до апреля 2019 года, а также дезавуировать письмо Минфина.
О проблемах отечественных импортеров кормов в связи с наличием правовой коллизии известно с весны текущего года. Ранее Титов также направлял письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с просьбой разобраться с данной проблемой.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Титов объяснил смену руководства в Союзе виноделов России
Рекомендуем
Танк Т-80У
Американские военные испытали российский танк Т-80
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала