Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

 

 

В Китай   

— без иллюзий

Честный гид по Пекину

Ирина Овчинникова

Запретный город, одна из самых больших площадей в мире Тяньаньмэнь, мавзолей Мао Цзэдуна, а еще Летний императорский дворец, храм Неба и, конечно, Великая Китайская стена — все это звучит заманчиво, но понятно только востоковедам. Куда идти, на что смотреть, если не различаешь ци и Цинь и приехал в столицу Поднебесной сам, — в материале РИА Новости.

Море людей и видеокамер

В Пекине главный must see, по мнению китайцев, — Запретный город. Крупнейший дворцовый комплекс в мире, резиденция 24 императоров с XV по начало XX века. Тридцать лет как внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На деле это анфилада прямоугольных площадей, похожих друг на друга, как матрешки. Яркие, под одинаковыми красными крышами дворцы с лестницами, переполненными туристами. Есть еще лабиринт павильонов и крошечный императорский садик.

Запретный город, Пекин, Китай
Запретный город, Пекин, Китай

Тут главное — расслабиться. Не пытайтесь следовать указаниям аудиогида, его лучше вообще не брать (сэкономите 800 рублей и нервы — прибор постоянно ломается). Двигайтесь со скоростью толпы, в потоке, который довольно медлителен. На третьей или четвертой площади вы почти впадете в медитацию.

Туристы фотографируются с местными жителями в традиционных нарядах, Запретный город, Пекин
Туристы фотографируются с местными жителями в традиционных нарядах, Запретный город, Пекин

Мозг станет воспринимать красоту в мелочах: дымка над переходами, блики солнца на черепице, позолоченный лев, глазурованный дракон на ограждениях. Рано или поздно в безлюдном тупике вы увидите, каким было это место сто, двести, а то и триста лет назад. Ощутите себя императором или его приближенным, ведь только им разрешалось находиться в Запретном городе.

У площади Тяньаньмэнь, Пекин
У площади Тяньаньмэнь, Пекин

В дворцовый комплекс в день могут попасть только 80 тысяч человек! Билеты стоят примерно по 900 рублей, их раскупают за несколько дней. Вход в Запретный город — через площадь Тяньаньмэнь, которая сама по себе является достопримечательностью. Китайцы считают, что она символизирует сердце их нации.

Туристы мавзолея Мао Цзэдуна, Пекин, Китай
Туристы у мавзолея Мао Цзэдуна, Пекин, Китай

Побывать на этой огромной, в 44 гектара, территории с видом на Дом народных собраний, Большой национальный оперный театр и мавзолей Мао Цзэдуна стоит каждому. Над морем людей — столбы с видеокамерами, которые в режиме реального времени распознают пол, возраст, одежду прохожего.

1 / 2
Туристы спасаются от солнца, Запретный город, Китай

Но не только они отвечают за безопасность. Чтобы попасть на площадь, надо отстоять очередь к рамкам металлоискателей и посту проверки документов — в выходной на это закладывайте минимум полчаса. И то и другое выглядит необычным только для иностранцев, местные все понимают и принимают, а может, просто очень увлечены перекусом.

Культ еды

Китайцы едят всюду. В Запретный город, дворцы, площади и даже в поездку в транспорте дольше 20 минут они несут кексы, печенье, чипсы, супы быстрого приготовления, реже яблоки и финики, всегда — газировку едких цветов и чай в термосе. Любой момент ожидания они, похоже, воспринимают как обеденный перерыв. Наверное, благодаря такому дробному питанию китайцы стройные и деятельные.

Но все-таки основательный прием пищи в Китае — обязательно несколько блюд. Мясо, фасоль, спаржу, лапшу местные любят делить между собой, заказывать «в стол». Наверное, поэтому китайцы почти не едят в одиночестве. Способ подачи знаменитой утки по-пекински такой же: нарезанное мясо с тонкими блинчиками, луком, огурцами и соусами. Пробовать — обязательно, в столице даже в обычной забегаловке это очень вкусно!

Каменная стена и Мраморная ладья

Храм Неба — еще одна достопримечательность Пекина, комплекс, включающий в себя единственный в городе храм круглой формы. Хотите вникнуть в суть космологических понятий Китая эпохи Мин? Заказывайте экскурсию. Собираетесь просто погулять — вокруг храмово-монастырского комплекса есть парк площадью в 280 гектаров.

Туристы редко находят время на то, чтобы побродить между деревьев, лавочек, на которых мирно дремлют китайцы, и площадок с практикующими единоборства пенсионерами. А зря.

Девушка фотографируется в парке Храма Неба, Пекин, Китай
Девушка фотографируется в парке храма Неба, Пекин, Китай

На природу стоит также выбраться к окраине Пекина — в Летний дворец. Сразу небольшой спойлер: лучшее здесь не Дворец человеколюбия и долголетия или Дворец заоблачных высей, и даже не галерея Чанлан — самый длинный в мире расписанный коридор. Да, их надо посмотреть, но можно и бегло.

На берегу озера Куньминху, Летний дворец
На берегу озера Куньминху, Летний дворец

Размеренно и вдумчиво погуляйте по садам вдоль озер — Куньминху и других. Почти никаких туристов. Из колонок, спрятанных в высокой траве, звучат национальные мелодии, замысловатые тропинки, мосты, в том числе и знаменитый «лунный» (сильно выгнутый в форме полумесяца) Юйдайцяо...

Еще посмотрите на Мраморную ладью — павильон на озере в форме судна. Его связывают с изречением, как из какого-нибудь «глубокомысленного» паблика: «Воды, которые несут лодку, могут и поглотить ее». И ведь не поспоришь.

Мраморная  ладья, Императорский дворец, Пекин, Китай
Мраморная ладья, Императорский дворец, Пекин, Китай

Минимум день понадобится для Великой Китайской стены — это и правда захватывающее место. Ты идешь и видишь то же, что и воины пятьсот, а может, даже тысячу лет назад, — это впечатляет! Лучше выбрать участок Цзюйюнгуань (около 60 километров от города). От входа — сразу налево.

1 / 2
Вид на Великую Китайскую стену

На маршруте длиной порядка пяти километров, на высоте более чем в сто этажей — самые невероятные виды. Такая крутизна гарантирует тем, у кого нет боязни высоты, относительно небольшое число попутчиков.

Трущобы и небоскреб-«штаны»

Некоторые туристы, в первый раз оказывающиеся в Пекине, удивляются: где же двери? Стена длиной в квартал, а за ней перекресток — и снова стена. Это хутуны, построенные по средневековой традиции вплотную друг к другу дома: вход со двора.

1 / 4
Улица в центре столицы Китая

Проникнуть туда можно только через узкие проемы. Веревки с ветхим бельем, старики, пьющие пиво на лежаках поперек дороги, развалы с чем-то странно пахнущим, но, видимо, съедобным…

1 / 2

Попав туда, не веришь, что ты в Пекине — столице одной из самых высокотехнологичных стран мира. Однако увидеть быт, который не менялся последние столетия, — как раз то, зачем сюда стоит ехать.

Пекин, Китай
Небоскребы в Пекине, Китай

За ультрасовременным — к небоскребам: штаб-квартире CCTV в форме сложенной поперек буквы «П» и прозванной местными жителями «штанами», «Чайна-Цзунь», напоминающему ритуальный сосуд (широкий снизу и сверху, сужающийся к середине), и другим.

Правда, район высоких зданий в Пекине небольшой, к тому же они иногда «пропадают» — все, что выше десятого этажа, заволакивает смогом.

Рекомендуем
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала