Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Изобрели вертолет и спутник". Какую историю нарисовали себе на Украине

© Нон-стоп Продакшн (2012) Кадр из сериала "Белая гвардия"
Кадр из сериала Белая гвардия
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости, Антон Лисицын. "Смешарики" — это агитация за Русский мир, даже если они изображены на стене детсада, считают во Львовской области. На самой Украине уже давно не делают столь популярных анимационных фильмов. Зато охотно рисуют в комиксах альтернативную реальность, в которой Незалежная простирается до Дальнего Востока, а в небе парят дирижабли с тризубом.

"Ужасные пропагандистские идеи"

Активистов львовской группы "Громада та инициативы" особенно возмутил такой подвох. Детский сад открывали в торжественной обстановке, красную ленточку перерезали представители власти. И вдруг на стене все увидели "пропаганду русской культуры" среди самых младших воспитанников.
Негодование бдительных граждан вызвала "публичная демонстрация" в учебной комнате детсада персонажей российского мультфильма "Смешарики": как же так, неужели художникам — исполнителям подрядных работ не хватило воображения, чтобы найти место на панно персонажам украинских мультиков, например Петру Пяточкину или запорожским казакам?
Борьба с российскими мультфильмами — дело на Украине не новое. В той же Львовской области действует мораторий на "публичное использование русскоязычного культурного продукта". А по всей стране в 2015-м запретили сериал "Паровозик Тишка" по причине "популяризации российских силовых структур" — один из рисованных героев носил фуражку.
Несколько лет назад организация "Рада громадьской безпеки" потребовала от Госкино и Комитета по телевидению запретить показ мультфильма "Маша и медведь". "Медиапродукт является абсолютным воплощением самых ужасных пропагандистских идей РФ, — писали активисты в письме чиновникам. — Детям отправляют четкое сообщение: медведь, который традиционно считается символом РФ и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю".
Но если по поводу российских мультиков негодуют в основном общественники, то с художественными фильмами расправляется само украинское государство. В списке запрещенных к показу — сотни лент, в том числе и экранизации "Белой гвардии", снятые по сценарию уроженца Киева Михаила Булгакова.
© ГО "Громада та ініціатива"Герои мультсериала "Смешарики", нарисованные на стене одного из детских садов Львова
Герои мультсериала Смешарики нарисованные на стене одного из детских садов Львова
Герои мультсериала "Смешарики", нарисованные на стене одного из детских садов Львова

Большевистские зомби

С производством собственной визуальной продукции для детей и юношества у Киева пока не очень. Все культовые "украинские" мультфильмы были созданы еще в советское время. И в период независимости местным мультипликаторам не удалось повторить былые успехи.
Впрочем, украинские художники постарались привлечь внимание патриотической аудитории в другом виде искусства — рисованных историях, комиксах. В прошлом году выпустили второй том графического романа "Воля". Комикс отрисован в стиле дизель-панка, сюжетная канва фантастична — в годы Гражданской войны появляется Украинская держава, и история развивается в альтернативной реальности. В роли врагов — "большевистское зло", безмозглые зомби во главе с Лениным, а также белые с призраком императора Николая II.
Зато "своими" для авторов комикса стали русский авиаконструктор Игорь Сикорский, анархист Нестор Махно, ученый Владимир Вернадский, который отказался в 1918-м принять гражданство "самостийной Украины" гетмана Скоропадского. Но это мелочи, ведь авторы создавали альтернативную историю, которая им нравится больше.
По сути, они включили в свой сценарий все "хотелки" украинских националистов: их державе достается и Кубань, и даже часть земли на Дальнем Востоке. На страницах комикса летают дирижабли с тризубом, эскадры броненосцев бороздят моря под жовто-блакитным флагом.
Стоит отметить, что "Воля" — частный проект, но и государство пыталось зайти на эту поляну. Министерство информационной политики Украины представляло патриотичный комикс в жанре фэнтези "Охранники Страны: полуостров Керем". Сюжет описывался так: "Верховный Тайган бросает лучшие силы на войну с народом керемли и с охранником Страны". Антагонисты — "полулюди-полудикие" из "северной страны". В вымышленном мире герои "освобождают" Крым.
CC BY 4.0 / Министерство информационной политики Украины / Презентация комикса "Охранники Страны: полуостров Керем"
Презентация комикса Охранники Страны: полуостров Керем
Презентация комикса "Охранники Страны: полуостров Керем"

Комикс как важный жанр искусства

На примере комикса "Воля" историк Михаил Диунов объяснял, почему не важна достоверность событий: "Читатель не будет копаться в скучных исторических документах, а воспримет все рассказанное как безусловную истину".
Самое главное — рисованная реальность выглядит привлекательно. "Воевать по старинке не придется. На страже рубежей Великой Украины стоят линкоры, построенные в Российской империи, гигантские дирижабли-авианосцы, огромные бомбардировщики "Илья Муромец", тоже созданные русской промышленностью, и боевые человекоподобные роботы. С такой ли силушкой да не справиться со злобными москалями!" — иронизировал Диунов.
"Борьба с мультиками вызывает только усмешку, но на Украине к этому относятся абсолютно серьезно, — обращает внимание кандидат исторических наук, бывший депутат Одесского горсовета Александр Васильев. — Не может быть неважным все, что связано с детьми и подростками. Тут они копируют советский опыт, когда исключительное внимание уделялось индоктринации с детского сада и даже с яслей. Здесь не бывает мелочей, это рациональное и обдуманное поведение. Помимо всего прочего, националисты так создают монополию на культурное пространство для украиноцентричных художников и режиссеров".
© Группа Компаний "Рики" / Art Pictures Studio / Студия Анимации "Петербург" (2018)Кадр из мульфильма "Смешарики. Дежавю"
Кадр из мульфильма Смешарики. Дежавю
Кадр из мульфильма "Смешарики. Дежавю"
В каком-то смысле создатели комиксов рисуют новую реальность, отмечает историк. "В массовом сознании границы стерты, не всегда важно, происходило что-то в реальности или в воображении. Да, в России комикс воспринимается как низкий жанр, но, как показывает успех "Джокера" и многих фильмов до него, комикс может претендовать и на то, чтобы стать серьезным событием культурной жизни страны. Национальная традиция не может заключаться только в консервативных, "высоких" видах искусства, она должна доходить до каждого", — поясняет собеседник РИА Новости.
И в определенном смысле реальность комикса уже присутствует на Украине. "В недавнем выступлении (президент Украины Владимир) Зеленский без иронии сообщает, что украинцы изобрели вертолет, ракетный двигатель и искусственный спутник Земли, — напоминает Васильев. — Там объявили о выпуске новых купюр с портретом ученого Владимира Вернадского, который пытался отмежеваться от идеи украинства. А в комиксе "Воля" историк Михаил Грушевский изображен мастером боевого гопака. Это нисколько не соответствует исторической правде, но кого это интересует, если он нарисован так красочно?"
Популярные комментарии
Боюсь, Россия вам не по зубам... Но! Чтобы мечты воплотились в реальность. Всего то и нужно пригласить Илона Маска, дать ему гражданство и сделать президентом. Вместе вы настроите тысячи космических кораблей с трезубцем и под всеобщие громогласные аплодисменты улетите на Марс. Нам вас будет очень нехватать... :(((
10 ноября, 10:16
Нехорошо так о России говорить)) Но шапито продолжается!
10 ноября, 14:10
Рекомендуем
Медосмотр
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала