Рейтинг@Mail.ru
Больная из Богородицка судится с региональным Минздравом из-за препарата - РИА Новости, 27.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больная из Богородицка судится с региональным Минздравом из-за препарата

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости, Мария Марикян. Ане Окорочковой из Богородицка Тульской области двадцать лет. Она страдает неизлечимым генетическим заболеванием — муковисцидозом. С недавнего времени девушка проходит лечение в одной из специализированных больниц в Москве, где ей выписали жизненно необходимый препарат. Решение о закупке лекарства принимает районная врачебная комиссия. Однако в местной больнице до последнего отказывались собирать медицинский совет. Дело дошло до суда: родители Анны обратились в прокуратуру, там выявили нарушения и подали иск. Состоялось первое судебное заседание — стороны к консенсусу не пришли.

"Медицинское изделие"

Окорочкова — инвалид второй группы с детства. Аня перенесла две реанимации и паралич ног. Предстоит еще одна операция. Из-за муковисцидоза у нее нарушены функции органов дыхания: в легких постоянно скапливается слизь, в которой образуются бактерии, поэтому каждый вздох дается с трудом. Чтобы выводить мокроту, девушке прописаны ингаляции: с 2016-го по 2017 год она использовала семипроцентный солевой раствор, но со временем возникла непереносимость — Аня кашляла кровью, появились одышка и першение в горле.
«

"Солевой раствор не просто выводит мокроту, но задевает и травмирует стенки сосудов. Принимать его на протяжении долгого времени физически не сможет никто", — объясняет РИА Новости мать Ани Наталья Окорочкова.

С 2017-го девушка проходит лечение в Москве — в клинической больнице имени Д. Д. Плетнева. Там врач прописал другой раствор для ингаляции. В его составе тот же семипроцентный солевой раствор и гиалуроновая кислота. "Она как раз снимает раздражение и защищает стенки сосудов", — уточняет Наталья.
© Фото : Ирина ЮдинаАнна с мамой
Анна с мамой
Анна с мамой
Формально раствор не считается лекарством — это "медицинское изделие". Производители хотели таким образом облегчить доступ к нему, но вышло наоборот: его выписывают только в индивидуальном порядке по решению врачебной комиссии. Поскольку схему лечения назначили в Москве, а сама Аня из Тульской области, решение о том, закупать препарат на бюджетные деньги или нет, должны принять по месту проживания. Но все это время комиссию даже не собирали, пока в конечном итоге дело не дошло до суда.

Иск

«

"Мы обратились в Товарковскую сельскую амбулаторию. Там нас отправили в консультативно-диагностический центр к главному внештатному пульмонологу Тульской области. Мы показали выписку из московской больницы, но он отказался собирать врачебную комиссию. Тогда пошли в Богородицкую районную больницу — но и там нас не услышали: объяснили тем, что для этого нужна рекомендация от главного пульмонолога — Арсена Басилаи", — описывает цепочку Наталья.

Следующая инстанция — Тульская областная больница, где Окорочковым сказали, что не смогут назначить препарат, потому как он не входит в индивидуальную программу реабилитации (ИПР есть у каждого инвалида). Окорочковых отправили переоформлять ИПР, чтобы внести туда нужный раствор. Но специалисты только развели руками: вписать в программу не получится, ведь он не является ни лекарственным препаратом, ни техническим средством. В конце концов этим летом семья обратились в прокуратуру и Росздравнадзор.
"В июле пришел ответ от прокуратуры, где установили нарушения со стороны Богородицкой больницы бесплатного лекарственного обеспечения. А в начале сентября областной Росздравнадзор выдал предостережение, в котором указано, что медучреждение сразу же после того, как мы обратились к ним, должно было собрать врачебную комиссию", — восстанавливает ход событий Наталья.
© Фото : Ирина ЮдинаАнна Окорочкова в своей комнате
Анна Окорочкова в своей комнате
Анна Окорочкова в своей комнате
Однако никакой реакции не последовало. Тогда прокуратура подала иск в адрес регионального Минздрава Тульской области и той самой больницы. Первое заседание суда состоялось 6 ноября.

Обвинитель

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ирина Бацейкина объяснила РИА Новости, что один из главных вопросов — по какой причине медики не собрали комиссию, когда Окорочковы представили им выписку от лечащего врача. Впрочем, в ходе заседания выяснилось, что комиссия все-таки заседала. "Однако только после того, как иск пошел в суд, — 16 сентября", — говорит Ирина.
Также она рассказала, что перед судебным заседанием стороны приглашали на беседу, как и положено по любому гражданскому делу. На встрече медработники "не хотели признавать исковые требования". Тогда же судья поручил руководству больницы направить Окорочкову на прием к пульмонологу в Новомосковск, где уже другой специалист подтвердил, что необходимо собрать врачебную комиссию и выписать девушке необходимый раствор.
«

"Во время беседы они настаивали на том, что ей это лекарство не показано. В процессе рассмотрения дела фигуранты иска все-таки организовали комиссию. Они утверждают, что у девочки есть аллергия на раствор, но никаких документов, подтверждающих это, у них нет", — продолжает Бацейкина.

Уже на суде выяснилось: на комиссии медработники сошлись во мнении, что Ане следует выписать препарат только на два месяца. По их словам, надо понять, нет ли у нее аллергии. Впрочем, пока раствор с гиалуроновой кислотой на заявленное время не закуплен.
Школьный коридор
Школьного завуча осудили за смерть ученицы от истощения на каникулах
Прокурора все это не устроило. Новое заседание назначено на 18 ноября. "Будем уточнять исковые требования, чтобы предупредить все негативные последствия", — комментирует представитель надзорного ведомства. И добавляет: обвинитель намерен настоять на том, чтобы суд обязал больницу обеспечивать девушку раствором не на ограниченный срок, а по требованию — то есть на весь необходимый период.
Руководитель местного Росздравнадзора Александр Былков заверил РИА Новости, что "вопрос под контролем": "Со своей стороны все "карательные" мероприятия в отношении больницы мы выполнили. Думаю, и министерство, и главный врач понимают свою ошибку. Другое дело — как они дальше будут решать этот вопрос. Для меня загадка, почему идут все эти прения. Зачем это нужно Минздраву и больнице? Проще было создать врачебную комиссию, выписать нужный препарат и забыть про это раз и навсегда. Зачем нужно было доводить до суда?"

"По требованию"

Мы обратились за комментарием в областной Минздрав. В пресс-службе сообщили, что главный внештатный специалист-пульмонолог Арсен Басилая порекомендовал госпитализировать Окорочкову, чтобы "начать применение раствора под наблюдением специалистов для исключения возможных негативных реакций". "Эта мера, по мнению Басилаи, необходима в связи с тем, что ранее у пациентки была выявлена нежелательная реакция на один из компонентов".
Симуляция плана лучевого лечения в онкологическом диспансере
Цена незнания. Чем чреваты ошибки врачей
Кроме того, в ведомстве отметили: на врачебной комиссии, состоявшейся в сентябре, медработники были обеспокоены тем, что в выписке, предоставленной лечащим врачом из Москвы, не перечислены противопоказания. "Руководство Богородицкой больницы обратилось в лечебное учреждение, выдавшее документы, с просьбой дать разъяснения о назначении стерильного гипертонического раствора натрия хлорида семипроцентного и натрия гиалуроната 0,1%. Ответа не поступило".
Однако эта информация расходится со словами матери девушки: Наталья рассказала нам, что ответ из Москвы был — его зачитали во время судебного заседания. "Нежелательная реакция", уточняет она, у дочери появилась, когда она принимала "солевой раствор в чистом виде" — еще до того, как получила рекомендации из московской больницы, а вот новый раствор "переносится хорошо". "Почему они не берут во внимание то, что в составе нужного нам раствора есть гиалуроновая кислота? Ведь она блокирует весь негативный эффект!" — возмущается Наталья.
К слову, в день Ане необходимо пять миллилитров раствора: ингаляцию нужно проводить два раза — утром и вечером. С 2017 года Окорочковы покупают лекарство на свои средства — в месяц уходит более двенадцати тысяч рублей. Восьмого ноября мать больной муковисцидозом обратилась в Следственный комитет. Наталья подала заявление на региональный Минздрав, райбольницу и главного внештатного пульмонолога области Арсена Басилая "для привлечения их к уголовной ответственности".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала