Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД России не видят нарушений в сокращении Ираном обязательств по СВПД

© РИА НовостиЗдание МИД России
Здание МИД России
МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Последнее сокращение Ираном своих обязательств по СВПД по началу обогащения урана на заводе в Фордо не нарушает режим нераспространения, заявил замдиректора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Олег Рожков.
"То, что делает Иран, он делает в контексте сокращения своих обязательств по СВПД. Надо напомнить, что обязательства, которые в отношении Ирана существуют в СВПД, превышают по объёму и по масштабу те обязательства, которые существуют у Ирана в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия и соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, а также добровольно применяемым протоколом к этим гарантиям", - сказал Рожков.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время брифинга в связи с прекращением действия Договора о РСМД
МИД: России понятны мотивы, побудившие Иран сокращать обязательства по СВПД
"С точки зрения нераспространения то, что Иран сейчас предпринял даже в рамках последних мероприятий по так называемому четвёртому этапу, собственные обязательства по ДНЯО или по соглашению о гарантиях, это не затрагивает. Более того, все действия, которые предпринимаются Ираном так или иначе продолжают находиться под контролем МАГАТЭ, инспектора будут находиться на тех объектах, где возобновляется работа центрифуг под газом, поэтому все под контролем и проверяемо", - отметил дипломат.
Иран 6 ноября в четвертый раз отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке и начал использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает, что комплекс в Натанзе будет единственным для таких целей.
Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что иранские власти назвали "стратегическим терпением" Ирана.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Рябков предупредил о рисках полного развала СВПД
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала