Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Австрийскому экс-полковнику предъявили обвинение в шпионаже в пользу России

ВЕНА, 8 ноя - РИА Новости. Прокуратура Зальцбурга предъявила обвинение экс-полковнику ВС Австрии в разведдеятельности в пользу России, говорится в заявлении прокуратуры.
К обвинительному заключению прокуратура Зальцбурга пришла, основываясь на расследовании земельного ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом управления полиции Зальцбурга.
"Прокуратура Зальцбурга подала в земельный суд Зальцбурга как суду присяжных обвинительное заключение в отношении 71-летнего полковника в отставке австрийских вооруженных сил", - говорится в заявлении.
Прокуратура предъявила бывшему полковнику обвинение в том, что он, занимаясь разведдеятельностью для ГРУ на протяжении по меньшей мере 25 лет, работал на тайную службу разведки в ущерб Австрии, разгласил государственные и военные тайны.
Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц в ноябре минувшего года заявил, что отставной полковник вооруженных сил Австрии подозревается в разведывательной деятельности в пользу России с 1992 по 2018 год.
Президент Австрии Александер Ван дер Беллен призвал не драматизировать ситуацию, Курц впоследствии заявил, что Вена нацелена на диалог с Россией и в будущем это не изменится, но подозрения в разведдеятельности всегда будут критиковаться.
Вид Вены, столицы Австрии. Архивное фото
Эксперт: в шпионском скандале между Веной и Москвой замешаны третьи страны
В последнее время отношения Москвы и Вены охладились. В частности, ранее МВД Австрии объявило в розыск россиянина Игоря Зайцева по подозрению в тайной деятельности в пользу российского главного разведывательного управления (ГРУ). По данным властей страны, 65-летний Зайцев является офицером ГРУ, который "вел" местных агентов. Он подозревается в вербовке отставного австрийского полковника, которого склонил к выдаче государственной и военной тайн.
МИД РФ ранее назвал вбросами обвинения Австрии в адрес россиянина Игоря Зайцева, которого подозревают в тайной деятельности в пользу ГРУ и в ущерб австрийской республике, комментировать это Москва не видит смысла, заявили в МИД РФ.
Здание министерства обороны Австрии. Архивное фото
СМИ рассказали, кто мог дать Австрии данные о "шпионаже" в пользу России
Рекомендуем
ДТП с участием двух микроавтобусов в Алтайском крае
В ООН озвучили причины смертности при ДТП в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала