Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России придумали, как создавать стрелковое оружие в два раза быстрее

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. ЦНИИТОЧМАШ (входит в "Ростех") ввел в эксплуатацию суперкомпьютер "Центр", который позволит создавать и испытывать стрелковое оружие в цифре. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.
"Комплекс, разработанный по заказу Минпромторга, предназначен для физико-математического моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов. Его мощность составляет более 50 триллионов операций в секунду, что относит его к категории суперкомпьютеров", — говорится в сообщении.
Как пояснил индустриальный директор "Ростеха" Сергей Абрамов, при проектировании оружия и боеприпасов с помощью "Центра" в модель натурных испытаний можно включать топографические особенности полигона, влияние факторов окружающей среды и различий в конструкциях мишеней.
"Например, суперкомпьютер может смоделировать полет пули на любой высоте с учетом угловой скорости вращения. Для того чтобы провести такие испытания в реальности, потребовалась бы настоящая экспедиция в горы — с оружием, боеприпасами, оборудованием и специалистами. Использование суперкомпьютерных технологий позволит, по нашим оценкам, сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50 процентов", — сказал он.
Система управления стаей беспилотников для массированного удара
"Его не остановить": СМИ назвали российское оружие, от которого нет защиты
В состав суперкомпьютерного комплекса входят более 20 модулей программного обеспечения, в том числе внутренней баллистики (включая моделирование собственных колебаний ствола), внешней баллистики, процессов воздействия пули на средства защиты, отстрела на ресурс и функционирования оружия в условиях воздействия пыли и воды, модуль трехмерной модели полигона, а также объединяющий их интерфейс.
Возможности комплекса можно расширять за счет подключения новых модулей, а открытая архитектура позволяет модернизировать комплекс без потери функциональности и работоспособности.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала