Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Росатом выяснит, как при помощи радиации защитить сельхозпродукцию

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Компания "Русатом Хэлскеа" (входит в госкорпорацию "Росатом") заказала выполнение экспериментов, результаты которых потребуются для научного обоснования оптимальных условий воздействия радиации на сельскохозяйственную и пищевую продукцию, чтобы избавить ее от вредителей и продлить сроки хранения.
Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, воздействию ионизирующего излучения надо будет подвергнуть предварительно зараженные самыми распространенными насекомыми-вредителями опытные партии зерна (пшеницу и ячмень), муки, сухофруктов (изюм, курага, чернослив), орехов. Кроме того, надо будет облучить заложенные на хранение партии лука, чеснока, а также картофеля, в том числе так называемого чипсового сорта.
После этого предстоит выяснить, насколько эффективно удалось защитить зерно, муку, орехи и сухофрукуты от порчи насекомыми, а овощи – от прорастания. Все работы предстоит выполнить не позже апреля 2020 года. На основании экспериментальных данных надо будет определить оптимальные условия радиационной обработки продуктов. Полученные результаты планируется использовать при разработке межгосударственных стандартов Евразийского экономического союза и для гармонизации технических регламентов ЕАЭС с международной нормативной базой.
По данным МАГАТЭ, радиационная обработка является надежным и безопасным для потребителей способом обработки пищевой и сельхозпродукции и защиты от порчи. Облучение продуктов питания может проводиться с использованием гамма-установок и/или ускорителей электронов.
Услуги по радиационной обработке продукции входят в число перспективных направлений неядерного бизнеса Росатома. АО "Русатом Хэлскеа" – единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в составе российской атомной отрасли. Компания реализует проекты по созданию многоцелевых центров облучения продукции в России и за рубежом.
Лабораторные тесты с семенами ГМО-злаков
Мифы и правда вокруг ГМО О том, что такое ГМО, насколько опасно модное увлечение стволовыми клетками и когда медицина победит ВИЧ и рак, в эфире радио Sputnik рассказал российский биолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин.
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала