Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Ученые нашли способ сохранить электроэнергию на 3 млрд долларов в год

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) совместно с коллегами из Казахстана и США нашли оригинальный способ сократить потери электроэнергии на линиях электропередачи (ЛЭП) за счет нанесения на провода нанокомпозитов с углеродными наночастицами. Результаты исследования опубликованы в журнале "Journal of Physics D: Applied Physics".
Электрический грузовик с функциями автопилота Tesla Semi
Высокомощный аккумулятор на искусственных кристаллах придумали в России
По мнению экспертов, сегодня основные потери электроэнергии на линиях электропередач связаны с коронным разрядом — самостоятельным разрядом электродов со значительной кривизной поверхности в воздухе в сильно неоднородных полях (в основном, во влажную погоду). Они оцениваются в огромную сумму, до 3 млрд долларов за год. Эта проблема известна со времен изобретения ЛЭП, но до сих пор не решена полностью.

"Нам удалось понизить потери на коронных разрядах от 20% до 40% за счет нанесения на алюминиевые провода гидрофильного пористого нанокомпозитного покрытия, содержащего углеродные наночастицы. В этом нам помог метод микроплазменного оксидирования, отличающийся простотой и технологичностью", — рассказал РИА Новости один из авторов исследования, профессор НИЯУ МИФИ Зинетула Инсепов.

По мнению авторов, их работа даст значительный экономический эффект при использовании действующих линий высокого напряжения со сроком эксплуатации 20 - 40 лет без замены проводов. Простота технологии нанесения антикоронного покрытия позволит использовать ее во многих областях электротехники, где требуется снизить коронные потери электричества.
В будущем ученые планируют расширить масштабы исследования и внедрить разработку как на действующих линиях электропередачи, так и на предприятиях, выпускающих электрокабели для ЛЭП.
Термоядерный реактор
Ученые нашли способ значительно повысить безопасность энергоустановок
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИAFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашенияРогозин сравнил НАТО с бандерлогамиНа Западном берегу реки Иордан произошли беспорядки, есть пострадавшиеКНДР заявила, что провела испытания тактических управляемых ракетГлава МИД Израиля осудил атаку хуситов на объекты в ОАЭСМИ: арабская коалиция объявила о начале бомбардировок столицы ЙеменаВ России стартовал пятый этап туристического кешбэкаРоссийские инспекторы проверят военный объект в БританииВ России начинаются крещенские купанияЕС будет продолжать диалог с Россией по разным вопросам, заявил БоррельАрестович уволился из офиса президента Украины, сообщили СМИБоррель будет представлять ЕС на всех переговорах по безопасностиСуд по избранию меры пресечения Порошенко перенесли на 19 январяЗеленский ответил на петицию о воинском учете для женщинБоррель исключил "превентивные санкции" ЕС против России из-за Украины