Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ливане демонстранты собираются у госучреждений, препятствуя их работе

Вид на Бейрут. Архивное фото
БЕЙРУТ, 7 ноя - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Демонстранты в Бейруте и других крупных городах Ливана вторые сутки организовывают акции у зданий госучреждений, препятствуя их работе, выступая с рядом требований, адресованных руководству страны, передает корреспондент РИА Новости.
С 17 октября участники гражданских движений на протяжении двух недель блокировали основные трассы по всей стране. Вследствие массовых митингов не работали банки, госучреждения, университеты и школы.
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов
Москва считает попытки внешнего вмешательства в дела Ливана недопустимыми
Последние два дня в авангарде массовых демонстраций у зданий Центробанка, министерства высшего образования, зданий компаний сотовой связи и других госпредприятий выступают студенты и школьники как частных, так и государственных учреждений.
Участники митингов требуют в первую очередь улучшения условий жизни, социальных реформ, а также призывают к быстрому формированию "переходного правительства спасения" и привлечению к ответственности всех чиновников, замешанных в коррупционных схемах и хищении государственных средств.
На площадях в центре Бейрута продолжают ежедневно собираться организованные многотысячные антиправительственные демонстрации. Общественные движения сформировали координационный совет, в который входят около 100 гражданских течений, параллельно данному совету массовые акции проводят сторонники левого течения во главе с коммунистической партией и союзом демократической молодежи.
Президент Ливана Мишель Аун
Президент Ливана намерен вернуть доверие народа
Премьер-министр страны Саад Харири 29 октября официально объявил о своей отставке на фоне массовых антиправительственных демонстраций.
Демонстрации начались по всему Ливану 17 октября. На улицы вышло около половины населения страны. Первые двое суток центр Бейрута охватили массовые беспорядки со столкновениями между митингующими и полицией. Власти призвали военных и силы внутренней безопасности не применять силу и обеспечить безопасность мирных демонстрантов. На протяжении 13 дней сотни тысяч людей участвовали в мирных акциях протеста. Активисты, в свою очередь, перекрывали почти все основные автомагистрали страны. Не работали банки и образовательные учреждения.
Саад Харири
Экс-премьер Ливана призвал своих сторонников не устраивать массовые митинги
Экономическая и финансовая ситуация в Ливане продолжает находиться в кризисном положении, согласно высказываниям местных политиков и экспертов. Президент страны Мишель Аун в начале октября заявил, что государство страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается дефицит валюты в банковском секторе. Ограничена выдача долларов и повышен процент комиссии при выдаче иностранной валюты наличными, что привело к трудностям как среди предпринимателей, которые ведут расчеты в долларах, так и среди рядовых жителей. Дефицит уже негативно сказался на владельцах топливных заправок, мукомольных предприятий и фармацевтических компаний. 17 октября власти приняли решение одобрить введение налога на использование приложений для разговоров по интернету типа WhatsApp (6 долларов в месяц), а также налога на табачную продукцию (около 1,3 доллара за импортную пачку, 0,5 долларов - за местную). Также планируется увеличение НДС до 15% к 2022 году. Министр связи Ливана Мухаммад Шукейр в ночь на 18 октября объявил об отмене "налога на WhatsApp", однако протесты не прекратились.
Первые протесты и забастовки начались в Ливане в конце апреля и продолжались до конца мая. Профсоюзы начали бастовать, после того как правительство при утверждении госбюджета на 2019 финансовый год включило пункты, предусматривающие сокращение зарплат и социальных выплат госслужащим и отставным военным.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД прокомментировали протесты в Ливане
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала