Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые нашли способ сделать продукты полезнее

© РИА Новости / Наталья ТюринаНаноингредиенты для продуктов будущего, созданные учеными Тюменского индустриального университета
Наноингредиенты для продуктов будущего, созданные учеными Тюменского индустриального университета
Наноингредиенты для продуктов будущего, созданные учеными Тюменского индустриального университета. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноя – РИА Новости. Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) изобрели инновационную технологию обогащения продуктов питания, которые повышают биодоступность минеральных веществ организмом, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
"Мы создаем инновационные нанобиоэмульсии на основе водного настоя лекарственных растений, аминокислотно-фосфолипидно-минерального комплекса, брусничного пектина. Использование нанобиоэмульсий позволяет удвоить усвояемость биологически активных веществ из функционального продукта по сравнению со смесью аналогичных ингредиентов", – сказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ профессор Владимир Попов.
По его словам, сырьём для приготовления нанобиоэмульсий являются арктические плоды шикши, брусники, калины, рябины, цветы и листья кипрея узколистного, листья подорожника, а также природный лецитин, березовый бетулин и брусничный пектин. Наночастицы имеют увеличенную площадь поверхности и меньшую чувствительность как к высоким, так и к низким температурам, уточнил он.
Синтезированные нанобиоэмульсии помогут создать пищевые продукты, эффективные для профилактики и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета, стрессоустойчивости и сопротивляемости организма. На настоящий момент, по словам авторов технологии, эти нанобиоэмульсии прошли все необходимые испытания по показателям безопасности, уровню содержания витаминов, солей тяжёлых металлов. Обогащать ими можно самые разнообразные продукты: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, крупы, любые пищевые смеси, мясные и рыбные изделия.
Часы
Российские ученые создали сверхточные часы размером с полкоробка спичек
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Удмуртия готова развернуть еще тысячу коек для больных COVID-19Защита обжаловала решение суда о запрете "Мужского государства"*Рогозин выступил против участия в "гонке по установке флага на Луне"Ректора Кабульского университета уволили из-за недовольства преподавателейПроизводители продуктов увеличили объем выпуска перед нерабочей неделейРогозин заявил, что астронавты НАСА продолжат летать на кораблях "Союз"Ученые разработали способ получения лютеиновой пасты из криосырьяМосгорсуд признал законным приговор адвокату Михаила АбызоваРогозин рассказал, как американские астронавты отнеслись к фильму "Вызов"Российские моряки рассказали о спасении судна от пиратов у берегов АфрикиРоссия перенесет часть федеральных пусков на космодром КуруСК нашел двух причастных к отравлению метанолом в Москве"Мы захватим Крым". Британцы высказались о войне с РоссиейВ Минздраве рассказали, чего не стоит делать в нерабочие дниГенсек ООН призвал освободить премьера Судана ХамдокаКулеба пообещал привлечь Поклонскую к ответственности"Не платишь — отключают": британцы объяснили причины топливного кризиса ЕСВладелец спасенного от пиратов судна поблагодарил российских моряковРоссийская орбитальная станция может стать новой МКС, заявил РогозинВ Госдуме прокомментировали слова Зеленского о Крыме и скифском золоте