Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" объявил условия нового контракта по транзиту газа с Украиной

МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. "Газпром" может заключить новое соглашение с "Нафтогазом" только в случае взаимного отказа от претензий.
Ранее глава российской корпорации Алексей Миллер обсудил этот вопрос с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Графом Вальдерзее. Топ-менеджер заявил о необходимости урегулировать судебные споры с Украиной.
Логотип ПАО Газпром на третьем международном форуме Российская энергетическая неделя – 2019
Абсурдный иск вместо мировой. Зачем Киеву торг с "Газпромом"?В России назвали абсурдными суммы исков "Нафтогаза" к "Газпрому". Эксперты и сенаторы поделились мнением о том, почему украинская компания отвергает идею о взаимном обнулении претензий.
В частности, Антимонопольный комитет Украины должен отменить штраф "Газпрома" на семь миллиардов долларов за якобы злоупотреблении монополией на украинском рынке транзита газа. Также для заключения контракта Киев должен восстановить имущественные права "Газпрома" в стране.

Газовый спор

Антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" штраф в январе 2015 года. Российский концерн тогда высказал удивление по этому поводу, заявив, что не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу" на западной границе России.
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа
Игра на срыв. Почему "Нафтогаз" насчитал претензий к "Газпрому" на $22 млрдВ "Нафтогазе" насчитали претензий к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов, а также назвали условие снижения суммы иска к российской компании. В эфире радио Sputnik эксперты оценили заявления украинской стороны.
Тем не менее в декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал "Газпром" выплатить штраф вместе с пеней за просрочку — всего 171,8 миллиарда гривен, или примерно 6,8 миллиарда долларов. С июня 2017 года украинская сторона начала принудительное взыскание, получив с тех пор порядка 3,8 миллиарда долларов за счет активов "Газпрома" в стране, в том числе дивидендов от украинского "Газтранзита".
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, последняя из которых состоялась 27 октября. Тогда российская делегация заявила о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. Однако прогресса на этом направлении достичь не удалось.
Популярные комментарии
За последние 5 лет они нам уже столько выставили счетов, столько наговорили... ОНИ нам уже должны так что не расплатятся вовек!
7 ноября, 01:04
Я бы на месте Украины,с учетом Крыма и Донбасса-навсегда отказался от российского газа и забыл об этом,как о страшном сне!
7 ноября, 06:33
Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала