Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД пообещали ответить на выход США из Договора по открытому небу

CC0 / U.S. Air Force / Самолет наблюдения США Boeing OC-135B Open Skies с бортовым номером 61-2670
Самолет наблюдения США Boeing OC-135B Open Skies с бортовым номером 61-2670
ООН, 7 ноя — РИА Новости. У России готовы ответные шаги на возможный выход США из Договора по открытому небу, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Владимир Ермаков.
Ранее американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении выйти из соглашения.
Как отметил Ермаков, любые решения США по выходу из договоренностей наносят удар по международной безопасности. "К сожалению, наши американские коллеги занимаются этим целенаправленно с конца 90-х годов прошлого века", — констатировал дипломат, заметив, что планы выхода Вашингтона из Договора по открытому небу не стали для Москвы "большим сюрпризом".
Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия предпринимать какие-то ответные шаги в случае выхода США из соглашения, Ермаков сказал: "Естественно. У нас все готово. Узнаете".
Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
Ульянов: обвинения в нарушении Договора по открытому небу несостоятельны
Ранее председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел заявил, что обеспокоен сообщениями о возможных планах США выйти из Договора по открытому небу. В связи с этим он направил письмо с протестом в Белый дом на имя советника президента по нацбезопасности. Конгрессмен не пояснил, о каких именно сообщениях идет речь.
В Минобороны России заявили, что американские разведчики стали обвинять Москву в нарушении договора, чтобы помешать наблюдательным полетам над своей территорией. Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, указала, что пока никаких официальных заявлений в отношении выхода США из Договора по открытому небу не сделано, при этом она отметила, что Москва считает соглашение важным инструментом обеспечения европейской безопасности.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.
Флаг Германии на здании Рейхстага
Берлин считает Договор об открытом небе одной из опор безопасности в Европе
Популярные комментарии
Единственное чем мы можем ответить на санкции и разные выходы это показать голую попу...других рычагов нет.
7 ноября, 05:36
Таких договоров нет. Янки не заключают подобных договоров. Так что ответ России будет... а вот честно, я даже не знаю чем Россия может ответить на это. Дело в том, что речь идет о договоренностях Москвы и Вашингтона. А как быть с подобными договоренностями с другими странами? Они останутся в силе? Если да, то США ничего не теряют - разведданные других стран стекаются к ним. Какая разница - сами они пролетят над Россией или пролетят какие-нибудь шведы, а результаты облета окажутся на столе в Вашингтоне? Так что, тут готовить ответ адресно для США, смысла нет.
7 ноября, 05:42
Рекомендуем
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала